Вернуться назад Распечатать

В Тунисе состоялись парламентские выборы

ТУНИС, 26 октября. /Корр. ТАСС Олег Садовский/. В Тунисе состоялись первые после "жасминовой революции" 2011 года выборы в постоянный парламент страны.

По состоянию на 19:30 по местному времени (21:30 мск) явка избирателей составила 59,99%.

По данным, которые представила Высшая независимая инстанция по выборам (Центризбирком), самую высокую степень активности показали жители провинции Бен Арус, прилегающей к столице. Там явка составила 70%. Самую низкую явку - 48% - показала провинция Сиди-Бузид, где в конце 2010 года начались народные волнения, вылившиеся впоследствии в "арабскую весну".

С раннего утра избиратели заранее начали собираться у дверей пунктов для голосования. К моменту открытия в 07:00 по местному времени (09:00 мск) перед избирательными участками уже были длинные внушительные очереди.

Одним из первых проголосовать приехал Беджи Каид Себси - лидер светской партии "Нидаа Тунис" ("Призыв Туниса"), которая считается главным конкурентом исламистской партии "Ан-Нахда" ("Возрождение"). Под вспышки десятков фотокамер 87-летний политик и кандидат в президенты страны (выборы назначены на 23 ноября) исполнил свой гражданский долг.

В окружении членов семьи на голосование прибыл лидер "Ан-Нахды" Рашид Ганнуши. "Сегодня мы празднуем выборы, - заявил он. - Надеюсь, что они принесут благосостояние, развитие, стабильность и безопасность /Тунису/".

Как проходило голосование

Несмотря на большое скопление народа, выборы прошли в спокойной обстановке. Безопасность на каждом избирательном участке обеспечивали сотрудники полиции, национальной гвардии и военнослужащие. Всего около 80 тыс. сотрудников силовых ведомств были задействованы в охране порядка в период голосования. Согласно данным министерства обороны, террористическая опасность в Тунисе сохраняется, однако вооруженные силы страны полностью готовы к отражению террористических атак.

На выборах депутатов 217-местной Ассамблеи народных представителей зарегистрировались около 5,3 млн избирателей. При этом, общая численность населения Туниса, согласно переписи 2014 года, составляет 10,9 млн человек.

Голосование прошло в 33 округах, часть из которых расположена за пределами страны, в том числе во Франции, Германии, Италии и других государствах.

По предварительным оценкам международных наблюдателей, серьезных нарушений на парламентских выборах в Тунисе не отмечено. Как заявила руководитель Миссии ЕС по наблюдению за выборами в Тунисе Аннеми Нейтс-Уитебрук, они регулярно получали доклады своих наблюдателей, которые работали в регионах. "К настоящему моменту (около 16:00 мск) мы констатируем, что процесс протекает более чем удовлетворительно", - подчеркнула она.

Как сообщил в беседе с корр. ТАСС руководитель пресс-службы Миссии ЕС Алессандро Гори, наблюдатели Евросоюза представлены во всех регионах страны. "Наши наблюдатели уже находятся на местах, - заявил он. - Они представлены во всех регионах Туниса". По его словам, в настоящее время на избирательных участках в стране работают 120 представителей Евросоюза.

Гори отметил, что наблюдатели ЕС прибыли в страну за месяц до выборов. "Это долгосрочная миссия", - подчеркнул он.

По словам руководителя Миссии наблюдателей неправительственной организации "Центр Картера", бывшего премьер-министра Йемена (1998-2001 гг.) Абдул Карима Али аль-Ирьяни, имели место недоработки организационного плана. "Мы отметили, что несколько пунктов для голосования были открыты с опозданием, - заявил он в беседе с корр. ТАСС. - Мы также получили доклады наших наблюдателей из регионов. Они не зафиксировали нарушений, которые могут повлиять на электоральный процесс". Он подчеркнул, что выборы прошли без проблем и в нормальных условиях.

Всего на выборах были представлены 1,3 тыс. избирательных списков, которые включали в себя как представителей политических партий, так и независимых кандидатов.

Прогнозы экспертов

По оценке аналитиков, фаворитами "парламентской гонки" являются две партии - исламистская "Ан- Нахда" ("Возрождение") и светская "Нидаа Тунис" ("Призыв Туниса"). После революции запрещенная ранее "Ан-Нахда" 23 октября 2011 года победила на выборах во временный парламент - Национальную учредительную ассамблею - получив 89 из 217 мест. Исламисты создали политическую коалицию с левоцентристскими партиями Конгресс за республику (КЗР) и "Ат-Такатуль" (Демократический форум за труд и свободы).

Три ключевых государственных поста были распределены между членами созданной "тройки" - президентом стал Монсеф Марзуки (КЗР), премьер-министром - Хамади Джебали ("Ан-Нахда") и председателем парламента - Мустафа бен Джаафар ("Ат-Такатуль").

Политический кризис, обострившийся после убийств оппозиционных политиков Шокри Белаида и Мохаммеда Брахми, вынудил "Ан-Нахду" пойти на уступки оппозиции и согласиться на создание внепартийного правительства технократов во главе с независимым премьер-министром Мехди Джомаа.

"Нидаа Тунис" была создана в середине 2012 года известным в Тунисе политиком и бывшим премьер-министром (27 февраля - 24 декабря 2011 года) 87-летним Беджи Каидом Себси. За короткое время партия стала одной из самых популярных в стране. Несмотря на неучастие в выборах временного парламента, "Нидаа Тунис" фактически обладает в нем четырьмя местами за счет присоединения к ней депутатов, избранных от других партий.

Результаты голосования должны быть объявлены Высшей независимой инстанцией по выборам (Центризбирком) Туниса не позднее 30 октября. Однако некоторые партии заявили, что готовы опубликовать итоги голосования на основании собственных подсчетов раньше Центризбиркома.

Источник: itar-tass.com