Немецкая газета Bild am Sonntag cообщила со ссылкой на данные германской разведки, что боевики террористической организации «Исламское государство» в северном Ираке получили в своё распоряжение средства ПВО с захваченного военного арсенала в Сирии. Среди добытой ими техники оказались как зенитки старых моделей (1970-е годы), так и современные переносные зенитно-ракетные комплексы, для управления которыми достаточно одного человека.
«В отличие от других систем ПВО, ПЗРК просты в использовании, даже плохо подготовленные боевики могут производить точные выстрелы», - отмечает немецкая газета, добавляя, что такого рода оружие особенно опасно для самолётов при посадке и на взлёте. Над северным Ираком, который сейчас находится под контролем экстремистов, летают рейсы нескольких авиакомпаний, среди них – Austrian Airlines и Qatar Airways.
Немецкие власти ещё не сделали заявления по поводу доклада разведки. Но ещё в августе этого года стало известно, что боевики антиправительственных сил захватили базу ВВС Табка в Сирии, что позволило им взять под контроль целую провинцию Ракка, впоследствии ставшую оплотом «Исламского государства». В октябре представители иракских ВС стали сообщать, что в арсенале террористов появились ПЗРК.
ИГ: история вопроса
Суннитская группировка «Исламское государство» обрела широкую известность летом 2014 года, когда в ходе стремительного наступления заняла значительные территории в Ираке, выбив оттуда правительственные войска. 29 июня радикалы объявили о создании халифата, простирающегося от города Алеппо на севере Сирии до провинции Дияла на востоке Ирака. Халифом был объявлен лидер боевиков Абдалла Ибрагим ас-Самараи, также известный как Абу Бакр аль-Багдади. После провозглашения халифата, который не признала ни одна страна, группировка, ранее известная как «Исламское государство Ирака и Леванта», отказалась от географической привязки в своём названии.
По данным арабских СМИ, сейчас ИГ контролирует около трети территории Сирии. Обозреватели называют феномен ИГ «вторым рождением «Аль-Каиды». Однако, отмечают они, ИГ намного опаснее, так как действует в центре Ближнего Востока, рядом с огромными запасами нефти и газа, а не где-то на периферии.
В то же время антитеррористическая коалиция, возглавляемая Соединёнными Штатами, продолжает наносить авиаудары по позициям боевиков группировки «Исламское государство» в Сирии. На данный момент Запад не может похвастаться ощутимыми успехами в борьбе с ИГ. Тем временем правозащитники указывают, что в результате атак коалиции гибнут не только террористы, но и мирные жители
Согласно отчёту, составленному правозащитниками из группы наблюдателей, работающей в арабской республике, за месяц жертвами авиаударов западной коалиции стали около 500 боевиков ИГ, а также по меньшей мере 32 гражданских лица, в том числе шестеро детей.
Кроме того, указывают правозащитники, постоянные налёты ВВС США и других членов коалиции значительно усложнили жизнь гражданскому населению территорий, находящихся под контролем «Исламского государства».
Дело в том, что террористы занимались распределением топлива и продуктов питания среди жителей подконтрольных им населённых пунктов. В результате авиаударов каналы распределения были нарушены, что привело к росту цен на горючее и другие товары.
Источник: russian.rt.com