Вернуться назад Распечатать

Геополитика новой эпохи: оптимальный путь развития

Безусловно, программное выступление российского президента Владимира Владимировича Путина на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» лучше всего смотреть в оригинале, не доверяясь публикациям, дайджестам и даже стенограммам. Ибо печатное слово не способно передать интонации, эмоции, контекст, паузы и реакцию слушателей - важнейшие слагаемые смысла. Однако главные тезисы, прозвучавшие в ходе валдайского выступления главы российского государства, можно рассмотреть подробно, чтобы понять их важность не только для нашей страны, но и для геополитического устройства всего мира.

Ввиду большого объема всего выступления, его весьма разнообразных аспектов интересны были и высказывания В. В. Путина о динамике развитии украинского кризиса. С описанием личной судьбы Януковича, его колебаний, искренних заблуждений и фатальных для всего сопредельного государства промахов. С замечанием о нежелании ЕС адекватно помочь Украине с оплатой газовых долгов, и это после молочных рек прекрасных обещаний в кисельно-ассоциированных берегах. Ремарка о генеральном секретаре ЦК КПСС, стучавшем по трибуне в ООН собственной обувью и перекроившем общесоюзную карту республик в таком же волюнтаристском стиле. Жесткие сравнения прошлого, в которых СССР уподоблялся слаборазвитой африканской стране с единственным отличием в виде стратегических ядерных сил. Но диктовать Верхней Вольте с ракетами не осмеливались все «высокоразвитые» государства, вместе взятые. Яркое метафоричное развитие пословицы «Что позволено Юпитеру, то не позволено быку».Символом России является не бык, но медведь, и ему в родной тайге никакой юпитер не указ. Однако основной сутью выступления В. В. Путина было предложение о построении новой системы геополитической безопасности в мире.

Уже само название дискуссии на Валдае достаточно красноречиво: «Новые правила игры или игра без правил» Еще в своей мюнхенской речи 2007 года Владимир Владимирович указывал на опасную разбалансировку всей системы международного устройства. На игру без правил на поле мировой дипломатии и геополитики. Она возникла по итогам завершения холодной войны. Когда одна сторона выглядела как потерпевшая полное фиаско - а вторая поверила в свою безоговорочную победу в необъявленном конфликте.

За годы, прошедшие с распада СССР, исчезновения ОВД, объединения Германии и разрастания НАТО на восток, эта ситуация лишь ухудшалась. Конец истории не был провозглашен формально или завуалировано. Но вся политика западных стран во главе с их несменяемым лидером следовала по вектору собственной исключительности в направлении сугубо эгоистичных (и часто поверхностных!) интересов властных элит. Причем это движение не только игнорировало мир вне рамок «золотого миллиарда», но и часто шло во вред стратегическим интересам самих стран, его проводивших.

Механизм сдержек, противовесов, баланса и учета интересов различных государств подвергся упрощению и примитивному регулированию. Лояльность по отношению к США стала высшим критерием следования идеалам демократии-свободы-прогресса, условием существования политических элит и национальных государств. Даже там, где самого понятия «демократия» отродясь не бывало - в тех же нефтеналивных монархиях или латиноамериканских диктатурах. Адаптация новых реалий международных отношений в условиях безблокового мира выразилась в стремлении Вашингтона доминировать везде. От правозащитной деятельности на Тибете до гуманитарных переворотов в центральной Африке, от освоения арктического шельфа на благо правильных транснациональных корпораций до борьбы за численность антарктических пингвинов. Пингвины, может, и не против диктата в духе Pax Americana - но для людей и населяемых ими государств необходим баланс сил и уважение к национальным интересам. Как необходимое, обязательное, непременное условие стабильности (а уж потом - развития и прогресса). Вместо этого дисбаланс в мире нарастал все последние четверть века.

Перекройка планеты Земля под звездно-полосатые шаблоны имеет массу иллюстраций. Очевидные - это многократно разбомбленная Югославия и обстреливаемый с авианосцев четвертый раз за 23 года (!) Ирак, это Ливия в хаосе эпохи феодальных кочевников, это Афганистан накануне вывода войск международной коалиции - и предсказуемого возврата к власти адептов талибана с угрозой уже для всей Центральной Азии в самом скором времени. Это разрушенная Сирия и дестабилизированная Украина, это по-прежнему активная Аль-каеда и новые ростки международного терроризма, затмевающие своим жестоким фанатизмом виновников трагедии 11.09.2001. Это полный тупик с ядерной программой КНДР, о чем члены СБ ООН вообще стараются умалчивать, словно атомная проблема на Корейском полуострове рассосется сама собой. Это нигерийская Боко Харам и аравийская ИГИЛ, это племенные вожди Сомали и египетские «братья-мусульмане», это опасность терактов в любой точке планеты - от кенийского супермаркета до канадского парламента, от австралийского захолустья до лондонского метро.

В. В. Путин очень метко сравнил политику властных элит США на протяжении последних десятилетий - как республиканских, так и демократических администраций - с поведением нуворишей. Внезапная победа в холодной войне свалилась на них, как мешок с алмазами на шею бедняка, как колоссальный выигрыш в лотерее на скромного бюджетника. И вместо рационального, разумного, адекватного использования огромных возможностей (в том числе и прежде всего для собственной выгоды!) случайный миллиардер пустился во все тяжкие. И наломал немало дров, разрубая запутанные узлы геополитических проблем разудалым мечом личной исключительности и единственно возможной правоты.

Международное право сдавало свои позиции под натиском американского нигилизма шаг за шагом. Выгодно отделение Эритреи, Косово или Южного Судана - значит, мнением центральных властей Сербии, Эфиопии или собственно Судана можно пренебречь. Есть возможность получить мандат ООН для вторжения в Афганистан - хорошо, коалиция получает бонус к бронированному реноме. Нет такой возможности - разнесем диктатуру в Ираке безо всяких международных мандатов. Или творчески интерпретируем введение бесполетной зоны над Ливией в право воздушной охоты за любым сторонником Каддафи. Массово проводимые обстрелы террористов с помощью дронов-беспилотников (Пакистан, Йемен, Афганистан, Сомали) и вовсе отнесем к компетенции американского правосудия. В сегодняшней Сирии героическими усилиями подавляют тех, кто режет головы американским журналистам и разъезжает на тачанках из американских джипов (иракские трофеи). Еще год назад поддержка антиасадовской оппозиции осуществлялась щедро и без особого разбора, кому достанутся пулеметы и тесаки.

Всего один штрих, без вероятности случайной ракеты по мирному йеменскому дому: полгода назад в Нью-Йорке был выписан ордер на арест индийского дипломата, молодой женщины. По обвинению в мошенничестве со своим персоналом - и ордер на задержание заместителя консула Индии преспокойно выписывает американский судья! А как быть людям без дипломатического иммунитета, не представляющим полуторамиллиардную страну?

Мировой гегемон настолько уверовал в свою непогрешимость, исключительность и могущество, что перестал нуждаться в союзниках. Разве что в самых ближайших, исторических, этнически и лингвистически близких. Еще разоблачения Сноудена годовалой давности обрисовали подобную картину: подлинными союзниками США являются Великобритания, Канада и Австралия с Новой Зеландией. Всё. Прочие государства, будь то члены НАТО или страны вне альянса (но с важным статусом особенного партнера) не более чем сателлиты на коротком поводке. Против которых вполне можно ввести личностные или экономические санкции, как против Венгрии. Члена НАТО и ЕС, между прочим. И где протестные голоса по сему поводу из штаб-квартир обеих блоков?

В. В. Путин подчеркнул очевидный факт, который попросту стыдно обсуждать в большинстве земных столиц: Само понятие национального суверенитета стало относительной величиной, регулируемой из Вашингтона. И формула суверенности проста донельзя: чем активнее, преданнее, неистовее лояльность мировому центру силы, тем легитимность правящего режима выше. Зато воздействие на непокорных данной формуле стало куда разнообразнее. От стальных ноток в голосе американских посланников до стальных канонерок на фоне президентских дворцов.

Формами усмирения целых стран - независимых и суверенных стран! - стали:

- Массированная артподготовка в СМИ с подтасовкой фактов либо их откровенным выдумыванием. Потоковый характер информации вполне допускает совершенно фантастические «вбросы», как с тем же малазийским Боингом, сбитым над восточной Украиной. Достаточно обвинить неприятеля в смертельном грехе массово и безапелляционно - и его оправданиями можно пренебречь. Пусть себе бегает с доказательствам и многословно оправдывается над уликами. Цели дезинформации уже достигнуты.

- К СМИ-атакам привлекаются как напрямую подконтрольные, так и формально отстраненные, обычно уважаемые изданий с давней историей.

- Пропагандистское воздействие в социальных сетях и на международных площадках.

- Управляемая активность организаций по защите прав и свобод, некоммерческих фондов с прекрасным коммерческим обеспечением.

- Вмешательство во внутренние дела под предлогами защиты демократии, для начала ненасильственным образом, в том числе методом шантажа властных персон из-под полы глобального проекта PRISM.

- Торговое, экономическое и финансовое давление с нарастающими ставками.

- Проведение «цветных революций» и их оправдание как некой высшей формы «надправовой легитимности», апелляция к истине «Глас народа - глас божий»...при регулировке всех гласов и самой гласности.

- Спонсирование вооруженных противников режима при его стремлении защищаться. По сути - организация, снабжение, обеспечение и управление полубандитскими структурами. Кои могут как придти к власти, так и обратить оружие против своих же попечителей. Причем одно не зависит от другого, ИГИЛ и талибан не дадут соврать.

- Открытое вторжение в страны, расположенные за многие тысячи километров от США. С привлечением к интервенции как союзников, так и сателлитов и раздача им в качестве призовых дополнительных (печенек) очков лояльности.

Такой односторонний, непродуманный, авантюрный диктат только увеличивает мировую нестабильность. Будь у «цветных революций», у «надправовой легитимности», у бомбовых коалиций хоть какие-то примеры успешности, приведи подобная стратегия хоть к каким-то положительным подвижкам в жизни облагодетельствованных народов - не так и важно это международное право, на самом-то деле. Человеческое счастье, безопасность, благополучие, перспективы жизни для себя и для детей гораздо важнее. Но результат-то раз за разом получается прямо противоположный! Насилие закручивается в кровавую спираль, хаос разрастается и захватывает новые территории, демократия вырождается в уродливую диктатуру со скоростью радиоактивных изотопов, гражданские свободы становятся абстрактными понятиями. В постреволюционных странах к власти приходит такая публика, что по всем демократическим нормам по ней Гуантанамо плачет. Самая демократическая тюрьма для обвиняемых (не осужденных!) в терроризме и экстремизме. Преспокойно существующая на отторгнутой у Кубы территории...

Президент России особо отметил, что однополярный мир является концентратом диктатуры, пусть на словах и проводимой из благих побуждений. Что он исчерпал сам себя, ибо «Нельзя объять необъятное», как совершенно справедливо говорил К. Прутков еще в XIX столетии. Мир столетия XXI вступил в эпоху формирования нового, многополярного миропорядка - а это весьма сложный и запутанный процесс. Для удержания всего человечества от падения в хаотическое безвременье следует отбросить диктат и предрассудки. Следует избегать необдуманных шагов и популистских действий. Следует врачевать локальные конфликты, сколь бы не сложным и долгим не был такой путь. Пока эти конфликты не разрослись до региональных и уж тем более - до глобальных.

Окончание фазы Pax Americana в новейшей истории планеты может быть тяжелым и куда более опасным, чем все страшилки «холодной войны». Только уважительный и содержательный диалог всех ведущих держав современности (при внимании к интересам всех малых стран, народностей и наций!) даст шанс на мир, стабильность, порядок и прогресс. Эволюция нужна не только России, «наевшейся революций за бурный 20 век». Эволюция - оптимальный путь для развития человеческой цивилизации. Если люди хотят остаться цивилизованными и если они желают оставаться людьми.

Источник:grtribune.ru