Вернуться назад Распечатать

"Путин объявил войну США"

На этот раз тема встречи была заявлена как «Мировой порядок: новые правила или игра без правил?». Президент говорил много и достаточно жестко, из-за чего многие эксперты поспешили сравнить «валдайскую» речь Путина со знаменитой «мюнхенской» речью 2007 года.

Насколько это действительно так, сказать достаточно сложно. Дело в том, что нынешняя Россия, если смотреть на ее экономическое и политическое положение и Россия 2007 года отличаются друг от друга достаточно сильно.

Подавляющее большинство наблюдателей называют «валдайское» выступление Путина антиамериканским. В то же время, «антиамериканизм» российского президента, в большей степени сводится к неприятию им исполняемой США роли мирового жандарма. В связи с чем, Америке предлагается, либо поделиться своими «жандармскими» функциями с другими странами, либо оказаться в состоянии экономической, политической и культурной войны со всем миром. Или, если быть более точным, со странами, в последнее время, значительно упрочившими свои позиции в мире, к числу которых безусловно относится Россия.

Путин дает понять, что мир подошел к развилке, за которой должен последовать либо «новый глобальный консенсус ответственных сил», либо сохранение прежних правил, со всеми вытекающими из этого последствиями.

«Глобальный консенсус», судя по всему, должен будет заключаться в разделении нынешнего американского мирового лидерства между несколькими странами и их альянсами и объединениями. При этом, вспоминая про визит Шарля де Голля в Москву в 1966 году и советско-французский воздушный полк «Нормандия-Неман», а так же говоря про «Веймарский треугольник (Германия, Франция, Польша)», Путин намекает на возможность союзничества России и Европы в «войне» против США.

Не прямым, но при этом, явно выраженным предложением к альянсу видятся заявления о том, что Россия «не претендует на какое-то глобальное лидерство», не будет создавать противостоящие Западу блоки и «втягиваться в обмен ударами», не «пытается восстановить какую-то свою империю» и не «покушается на суверенитет своих соседей».

Говорит ли «валдайская» речь Путина о том, что Россия намерена изменить свое положение в мире, а быть может и способствовать более масштабным и глобальным переменам?

Безусловно, да. Последние события, в центре которых оказывалась Россия, свидетельствуют о том, что старт глобальным переменам уже дан. Теперь, как видно со слов Путина, Россия будет пытаться определиться с союзниками в своих делах, и прежде всего, в усиливающемся противостоянии США.

Надо признать, что здесь у РФ есть определенные перспективы. Недовольство США в мире растет, причем не только среди развивающихся стран, но и среди некоторых государств Европы.

С другой стороны, «валдайское» выступление Путина указало так же и на ряд слабых мест в занимаемой им позиции. При определенном стечении обстоятельств, они могут помешать реализации задуманного.

Так, президент в своем выступлении почти ничего не сказал о состоянии отечественной экономики. Возможно, это связано с тем, что похвастаться здесь особо нечем. Вместе с тем, именно это будет определять, сможет ли Россия на равных конкурировать с другими желающими стать одним из полюсов мирового влияния.

Совершенно неочевидно, что к борьбе России с США присоединятся и недовольные европейские страны. Несмотря на имеющееся недовольство в ряде стран, общий менталитет жителей Европы ближе к американскому, нежели российскому. Таким образом, о создании некого антиамериканского единого фронта с участием европейских стран говорить сегодня не приходится.

Самым, пожалуй, серьезным слабым местом в путинской риторике стало нежелание обращать внимание на перемены, активно протекающие сегодня в тех же Соединенных Штатах. Так, в частности, в последнее время США активно меняют мировое представление о себе, как о стране с постиндустриальным экономическим укладом.

Напомним, что сегодня США активно идут к новой индустриализации. Вывезенные ранее в Китай и другие страны производства, снова возвращаются на родину. Поэтому, представление о Соединенных Штатах, как о государстве, живущем исключительно благодаря эмиссии мировой валюты - доллара, уже не соответствует действительности. Это, в свою очередь, заставляет взглянуть на США несколько иным взглядом. Однако Путин явно упускает этот момент.

Все вместе это говорит о том, что построение стратегии российского государства на одном лишь противостоянии с США, да еще и без учета реальных внутренних возможностей страны, может оказаться весьма рискованным ходом. По крайней мере, скорого появления многополярного мира не гарантирующим.

Источник:i-news.kz