МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Число кандидатов в депутаты Госдумы с непогашенными судимостями по тяжким статьям постоянно растет. Об этом заявил председатель Центризбиркома Владимир Чуров на заседании комитета по федеративному устройству Совета Федерации.
"В рамках только федерального цикла число выявленных кандидатов с неснятой и непогашенной судимостью по тяжким и особо тяжким статьям удваивается, а за последний федеральный цикл утроилось", - сообщил он.
"Мы начинали с десятков, приближаемся к тысячи таких кандидатов в ходе выборов депутатов Госдумы", - пояснил Чуров.
По его словам, за четыре года, прошедшие между выборами Госдумы пятого и шестого созывов, число кандидатов, судимых за тяжкие преступления, выросло в три раза и превысило 500 человек.
Кроме того, отметил Чуров, увеличивается и число кандидатов, не указавших погашенную или снятую судимость. Этого требует теперь законодательство. Исключение составляет случай, когда амнистия применена в зале суда, и приговор не был вынесен.
"Наш анализ показывает, что указание снятой и погашенной судимости не влияет на электоральные предпочтения в большинстве случаев. Наоборот, скандал с неуказанием влияет на электоральные показатели", - подчеркнул Чуров.
По словам Чурова, ни одно сообщение о нарушениях в ходе досрочного голосования пока не получило подтверждения.
"Пока политические заявления против досрочного голосования подтверждения не получили", - заявил он, отвечая на вопрос одного из сенаторов о том, не собирается ли ЦИК инициировать ужесточение правил досрочного голосования во избежание злоупотреблений.
При этом, отметил Чуров, было получено большое число обращений избирателей, которые сообщали о нарушении своих прав на досрочное голосование.
"По тому же Петербургу пока нет ни одного подтвержденного факта принуждения к досрочному голосованию", - утверждает глава ЦИК.
Ранее он заявлял, что Петербург стал лидером по числу нарушений на выборах 14 сентября. Некоторые политики, в том числе лидер петербургских справороссов Оксана Дмитриева, которой не удалось зарегистрироваться кандидатом в губернаторы, сообщали о многочисленных фальсификациях, в том числе в ходе досрочного голосования.
Чуров также сообщил, что ЦИК России проработает процедуру подсчета голосов в многомандатных округах с учетом неточностей, выявленных 14 сентября в ходе выборов в Петербурге.
По словам Чурова, в Петербурге на выборах произошла "скандальная ситуация", когда на 13 избирательных участках в систему ГАС "Выборы" были внесены протоколы, в которых число проголосовавших превысило число выданных бюллетеней.
"Это все в многомандатных округах", - подчеркнул глава ЦИК.
По его мнению, процедура подсчета голосов в многомандатных округах, определяемая законодательством субъекта федерации, была несовершенна.
Чуров сообщил, что 30-31 октября в Сочи пройдет всероссийское совещание всех председателей избирательных комиссий субъектов РФ. "Второй день будет посвящен деловой игре именно по подсчету голосов в многомандатных округах", - сказал он.
Кроме того, Чуров напомнил, что ЦИК планирует разработать специальный фильтр, чтобы ГАС "Выборы" не принимала протоколы с подобными несоответствиями.
Источник: itar-tass.com