Вернуться назад Распечатать

СПЧ призвал не ограничивать права журналистов на выборах, а вводить институт наблюдателей

МОСКВА, 29 октября./ТАСС/. Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов призвал не ограничивать права журналистов на избирательных участках, а вводить институт общественных наблюдателей. Таким образом он прокомментировал ТАСС инициативу ЦИК по ужесточению правил присутствия журналистов на избирательных участках.

Ранее член Центризбиркома Майя Гришина выразила позицию ЦИК, согласно которой журналистов на избирательные участки можно допускать только по предварительной аккредитации, при этом корреспонденты должны быть постоянным сотрудниками редакций. "Представляется, что нужно ограничить статус представителя СМИ только гражданином, который связан с редакцией трудовыми отношениями и рассмотреть вопрос об аккредитации СМИ для участия их представителей на избирательных участках", - сказала она.

"Это серьезный вопрос, когда общественные наблюдатели вынуждены прикрываться статусом журналистов для наблюдения за выборами", - подчеркнул Федотов. "Это не нормально. Но решать эту проблему нужно иначе, не ограничивать права журналистов, а вводить институт общественных наблюдателей на выборах всех уровней", - полагает глава СПЧ.

"У нас есть разветвленная система общественных институтов, которая позволит сделать работу общественных наблюдателей системной и квалифицированной, это соответствует задаче максимальной открытости нашей избирательной системы, а ограничивать права журналистов - значит двигаться прямо в противоположном направлении", - сказал он.

В свою очередь член СПЧ Игорь Борисов согласился с мнением ЦИК о "злоупотреблениях правами представителей СМИ и массовой выдаче документов псевдо-корреспондентам". Но при этом он также высказался за развитие института общественных наблюдателей.

"В ходе недавнего единого дня голосования 14 сентября, лишь в одном субъекте Российской Федерации из тридцати, в Алтайском крае, на избирательные участки были допущены общественные наблюдатели", - отметил Борисов. По словам правозащитника, уже накоплен положительный опыт работы Общественных наблюдательных комиссий по контролю за правами человека в местах лишения свободы. "Эти комиссии формируются Общественной палатой, и она вполне могла бы направлять наблюдателей и на выборы", - считает он. "Инициатива ЦИК нуждается в широком общественном обсуждении, тут очень важны детали", - уверен Борисов.

Сомневается в необходимости вводить ограничения для журналистов и член Общественной палаты (ОП) РФ Георгий Федоров. "Псевдо-корреспонденты действительно появляются на избирательных участках, но я не уверен, что из-за этого следует вводить ограничения для журналистов, тут надо подумать", - пояснил он. По словам члена ОП, "надо допускать на избирательные участки общественных наблюдателей, но нужно выработать процедуру". "У нас есть Общественные палаты, федеральная и региональные, есть общественные объединения, с уставными задачами в виде наблюдения за выборами. Надо подумать, кто из них и как может быть допущен на избирательные участки", - заключил Федоров.

Источник: itar-tass.com