Вернуться назад Распечатать

Россия расширит границы арктического шельфа и получит 5 млрд тонн топлива

?Министр природных ресурсов Сергей Донской на встрече с членами экипажа научно-экспедиционного судна «Академик Фёдоров» в Санкт-Петербурге сообщил, что весной 2015 года Россия подаст заявку в ООН с целью расширить границы своего арктического шельфа. По словам главы Минприроды, это позволит увеличить потенциальные запасы углеводородов на 5 млрд тонн условного топлива.

Как сообщает ТАСС, за Северным полярным кругом располагается около 60 крупных углеводородных месторождений, из которых 43 находятся в российском секторе. Объём добычи полезных ископаемых на территории Российской Арктики составляет 106 млрд тонн нефти и 69,5 трлн кубометров газа.

Россия рассчитывает присоединить 1,2 млн квадратных километров территории шельфа в Северном Ледовитом океане. Министр природных ресурсов Сергей Донской заявил, что это позволит увеличить потенциальные запасы углеводородов на 5 млрд тонн условного топлива.

«Но это минимальные оценки. Я уверен, что цифра будет больше, ? отметил Донской. ? Для нас, для министерства, этот день (день возвращения экипажа судна «Академик Фёдоров» из экспедиции. ? RT) был долгожданным, ему предшествовала большая работа. Заявку на наш шельф, наши арктические границы, мы будем подавать в ООН весной следующего года».

По словам главы Минприроды, экспедиция выполнила даже больший объём работ, чем планировалось. «У нас теперь есть все необходимые обоснования, чтобы подготовить заявку и внести её на рассмотрение Комиссии по границам континентального шельфа. У нас есть полный объём научных данных, чтобы дальше работать с лучшими геологами арктических стран, которые входят в состав комиссии», ? сказал министр.

Научная экспедиция на судне «Академик Фёдоров», организованная с целью определения внешних границ континентального шельфа, началась 10 июля. В состав её участников вошли сотрудники Морской арктической геологической экспедиции, которые провели комплексные исследования, чтобы создать геолого-геофизическую основу для оценки перспектив нефтегазоносности континентального шельфа за пределами исключительной экономической зоны РФ в Северном Ледовитом океане. Изучаемая площадь составила 350 тыс. квадратных километров. Результаты исследований позволят дополнить первоначальную заявку России, поданную в Организацию Объединённых Наций в 2001 году.

Чтобы Комиссия ООН по границам континентального шельфа признала право России на эти территории, необходимо представить научное обоснование того, что они являются шельфом ? продолжением материковой земной коры, связанным с ней общим геологическим строением. «Я уверен, что это наш шельф. Все специалисты говорят, что у нас очень хорошая заявка», ? отметил Донской.

Министр убеждён, что заявка на расширение границ арктического шельфа, подаваемая в ООН, призвана обеспечить устойчивое развитие российской отрасли по добыче полезных ископаемых в Арктике.

Источник: russian.rt.com