МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Конфликты на Ближнем Востоке не имеют силового решения, Россия готова способствовать поиску путей их политического урегулирования. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на приеме по случаю мусульманского Нового года.
Министр напомнил, что президент РФ Владимир Путин на заседании дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи отметил, что "происходящая сейчас смена мирового порядка связана с накоплением противоречий, повсеместным нарастанием рисков". "Система глобальной и региональной безопасности ослаблена и деформирована. Это наглядно проявляется на Ближнем Востоке и в Северной Африке, - сказал Лавров. - Дестабилизация региона чревата опасностью объединения различных кризисов в один взрывоопасный клубок, оказывает негативное воздействие на международную обстановку в целом".
"Исходим из того, что ни один конфликт, будь то в Сирии, Ливии, Ираке, Йемене, Сахаро-Сахельской зоне не имеет силового решения, - подчеркнул глава российского дипведомства. - Только широкий общенациональный диалог при участии всех этнических, конфессиональных и политических групп может обеспечить согласие, стабильность и необходимые предпосылки для успешного социально-экономического развития всех стран, оказавшихся в конфликтных зонах".
"Россия готова и впредь способствовать поиску эффективных путей политического урегулирования кризисов, как на двусторонней основе, так и в многосторонних форматах", - заверил Лавров.
Касаясь ситуации в Афганистане, глава российской дипломатии отметил: "Рассчитываем, что формирование по результатам президентских выборов правительства национального единства будет способствовать укреплению государственности Афганистана, повышению эффективности коллективных усилий по содействию стабилизации в стране и в регионе в целом, нейтрализации террористических и наркотических угроз".
Россия рассчитывает встретить позитивный отклик на свою инициативу провести под эгидой СБ ООН комплексный анализ проблем Ближнего Востока, заявил также Сергей Лавров. "Для обеспечения успехов в антитеррористической борьбе необходимо уделить приоритетное внимание не только военной угрозе, которую представляют отряды джихадистов, но и породившим это явление первопричинам", - отметил глава МИД РФ.
"Вообще преодолеть накопившиеся противоречия можно лишь на путях объединения сил всего мирового сообщества, углубления диалога и партнерства, уважения права народов на сохранение своей культурной, религиозной и цивилизационной идентичности, - сказал Лавров. - Востребован комплексный анализ, в ходе которого необходимо посмотреть взаимосвязи всех наиболее острых проблем, от которых страдает этот регион, включая арабо-израильский конфликт".
Россия, напомнил министр, предложила провести такой анализ под эгидой СБ ООН. "Рассчитываем, что наша инициатива встретит позитивный отклик", - добавил он.
Россия намерена активно содействовать поиску компромисса по оставшимся вопросам вокруг иранской ядерной программы, подчеркнул глава МИД РФ. "Совместно с партнерами по "шестерке" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и иранскими коллегами намерены активно содействовать всеобъемлющему урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы, поиску компромисса по всем оставшимся аспектам этой проблемы", - заверил он.
В ноябре 2013 года в Женеве Иран и "шестерка" условились к 20 июля 2014 года согласовать документ, гарантирующий исключительно мирный характер ядерной программы Ирана, в обмен на снятие международных санкций с Исламской Республики. По графику "шестерка" и Иран должны к 24 ноября завершить работу над всеобъемлющим соглашением об окончательном урегулировании иранской ядерной проблемы.
Восьмой по счету раунд консультаций "шестерки" и Ирана состоялся 16 октября в Вене. По данным некоторых дипломатов, к настоящему времени документ готов на 95%.
Источник: itar-tass.com