Вернуться назад Распечатать

Путин предотвратил банкротство Украины

Путин предотвратил банкротство Украины По мнению тамошней элиты, Россия просто обязана была так поступить.

Вчерашний день - 17 декабря 2013 года - стал для «евромайдана» своеобразным «концом света». Сторонники евроинтеграции опасались, и не без оснований, что Виктор Янукович на встрече с Владимиром Путиным все же отречется от западного вектора, закрепив это подписью под соглашением о членстве Украины в Таможенном союзе. Что уж греха таить - ровно этого же, но уже с надеждой, ожидали и сторонники восточного курса «незалежной».

Обманулись все. Кроме, похоже, самого Виктора Федоровича. Государственный «хлопец» должен был из этой встречи вынести прежде всего какую-никакую персональную пользу для себя, как политика, ведь в такие дни хороший пиар просто на вес золота. Что ж, скидка на газ в треть нынешнего тарифа и согласие России разместить 15 миллиардов долларов в украинских облигациях - пусть и не победа над Майданом, но теперь-то ему по идее там должны в пояс поклониться - скидку и деньги для страны выторговал, а в Таможенный союз страну не интегрировал. Последнее обстоятельство - тема, конечно, любопытная. Россия - щедрая душа, это понятно, но уж больно случай принципиальный, в том числе с точки зрения имиджа российской власти.

Получается ведь, если смотреть образно, достаточно комичный расклад: Россия Украину «поужинала», а вот «потанцевать» с ней та пообещала потом. В свете такой простоты и открытой нелепости сделки, невыносимо тянет на смелые конспирологические версии. Ну правда: что же такого мог пообещать в режиме тет-а-тет Владимиру Путину лично и России в целом украинский президент, что мы согласились на просьбы братской страны чуть ли не с лету?

Одна из вероятных разгадок лежит на поверхности, но всего все же не объясняет - о деньгах для Украины говорили и в Брюсселе. Складывается интересное впечатление, будто бы вот-вот вокруг Киева - с Запада и Востока - начнется настоящий аукцион щедрости. На комплимент Москвы теперь, по идее, должна будет чем-то приятным (для Киева) ответить Европа. Быть может, более щедрым кредитом или обещанием забыть про Юлию Тимошенко. Да мало ли есть еще поводов порадовать Украину, лишь бы к России не ушла? Но и для Москвы удержание Украины в поле своего влияния - уже далеко не просто дело принципа, тут ставка высока: «твари дрожащие или право имеющие» - право результативно отстаивать свои интересы в мире. Причем мало убедиться в этом самим, нужно чтобы и враг это знал - именно знал - как факт, а не просто «допускал возможность».

Положение Украины в этой связи видится вполне комфортным. Сегодня скидку на газ без ответных особых обязательств, завтра - еще какой-нибудь бонус от Запада. Между делом, можно давать намеки то одной стороне, то другой, что решения твердого пока нет, что пока еще рано, но в принципе вот-вот уже железно все решим. Но все гладко бывает в бездарных сказках. Майдан не готов долго ждать. Майдан свой приговор Януковичу и Украине уже вынес. А пока... Кличко разминается...

В беседе с обозревателем KM.RU известный украинский общественный деятель, глава Русской общины Украины Константин Шуров призвал не торопиться с выводами о грядущем позитивном переломе в русско-украинских отношениях:

- Ситуация будет более менее ясна лишь после того, как по результатам этой встречи прореагируют тот же Ахметов, Фирташ и иже с ними. Достигнутая договоренность о снижении цены на газ, если это подтвердится, свидетельствует о том, что, вероятнее всего, Фирташ будет «отодвинут» от схем распределения газовых потоков, а ему на смену придут люди и структуры близкие к Януковичу. Не думаю, что стоит ждать значительных изменений хотя бы в силу того, что приличное снижение закупочной цены на газ повлечет за собой удешевление газа для олигархов, заправляющих нефтехиммией и металлургией. Можно предположить, что сегодняшняя украинская квазиэлита, получив скидку на газ, будет продолжать свою антирусскую, антироссийскую политику. К тому же, мы не знаем всех деталей прошедших в переговоров Путина и Януковича. Неясно, будет ли меняться гуманитарная политика, а это то что на сегодняшний день важнее всего - это борьба за коллективное бессознательное будущих поколений...

Пока что на гуманитарном направлении имеем следующее: на Украине число школ с русским языком обучения неумолимо и неуклонно сокращается, их осталось чуть более 850 из более чем 19 тысяч. А недавно принятый закон Кивалова-Колесниченко отнюдь не способствуют расширению ареала применения русского языка, законодательно закрепив за русскими статус национального меньшинства, отменив русский язык как обязательный к изучению во всех школах Украины. Этот закон также ввел ряд ограничений на использование русского языка в повседневной жизни, в частности теперь отправитель внутри Украины адреса обязан писать исключительно на украинском языке.

Соответственно меняется, в сторону уменьшения, и число носителей русского языка на Украине, где русский язык, по сведениям американского института Гэллапа, в повседневной жизни (данные 2007года) употребляло свыше 83% населения. И эта общемировая тенденция наконец была озвучена в России: «За последние примерно 20 лет количество говорящих в мире на русском языке снизилось примерно на 120 млн. Сейчас это 260 млн., в том числе порядка 140 млн. на территории России», - заявил на днях заместитель главы Минобрнауки Вениамин Каганов. Россия же реагирует на все эти вопиющие факты спонтанно, по ситуации, а скорее всего по логике чиновников.

Долгосрочной политики в отношении Украины у России нет. И это можно констатировать с очень глубоким сожалением и прискорбием. Для межгосударственных отношений между Украиной и Россией, с учетом того что на сегодняшний день Украина крупнейшая из постсоветских республик, где русский язык де-факто остается языком межнационального общения и коммуникации такая русофобская политика украинских властей не может не иметь последствий. Что уже и подтверждает происходящее сегодня в Киеве, где центр города по сути дела оккупировали три западные области. Они создали там площадку на которой беспрерывно вещает как сама оппозиция и представители западных политических кругов. Там практически отсутствуют киевляне (есть отдельные группки, если сравнивать с «майданом» 2004-го года это ничто).

Если в течение ближайших двух-трех месяцев украинской властью каким-то образом будет изменен формат диалога с русскими общественными организациями на Украине тогда это можно будет считать положительным итогом прошедшей встречи Путина и Януковича на гуманитарном направлении. Однако в частных беседах, которые мне в последнее время доводилось вести с разными аналитиками, политологами, с некоторыми депутатами от партии власти, я пришел к выводу, что этот вопрос пока даже не рассматривается, его просто нет в повестке дня.

Так что пока рано говорить о том, что каким-то образом для украинского социума подписанные с Россией соглашения будут иметь значение.
Хотя в экономике кредит в 15 млрд. долларов поученный Украиной от России по идее должен послужить стабилизирующим фактором и основой для принятия бюджета. Потому что этот кредит по большому счету по сути дела предотвращает дефолт Украины, который очень сильно маячил на горизонте.

Ну теперь-то власть имущим на Украине уж точно должно стать как минимум стыдно так уж явно отворачиваться от России?

- А чувство благодарности или стыда у украинской квазиэлиты отсутствует как таковое. Думаю, что скорее всего, эти деньги будут восприняты ими как обязанность России, которую она давно уже должна была выполнить. И если в Москве те люди, которые принимают решения, понимают сложившуюся ситуацию правильно, они должны срочнейшим образом перестраивать работу с российскими соотечественниками, прекращать эту порочную тактику российского МИДа - «разделяй и властвуй» - когда идет вбивание клиньев между русскими организациями, попытка построить их под непонятные сиюминутные требования и выгоду мидовских чиновников.

Да, МИД РФ решает серьезные задачи, но, тем не менее, это всего лишь ведомство, которое имеет свое видение процессов, но оно имеет и свои интересы, свое видение решения вопросов и понимание ситуации. До того, пока эта позиция Москвой не будет пересмотрена, ни о какой «мягкой силе» на Украине речи идти не может.

Источник:km.ru