МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев считает, что в условиях западных санкций России необходимо сконцентрироваться на декриминализации и повышении прозрачности отношений в сфере топливно-энергетического комплекса.
"В условиях применения Западом санкций против России значение этой стратегической отрасли (топливно-энергетического комплекса) в нашей экономике возрастает, - заявил он на выездном совещании с полпредом президента РФ в Сибирском федеральном округе Николаем Рогожкиным. - На первый план выходят вопросы повышения ее эффективности и декриминализации деятельности за счет повышения прозрачности экономических отношений".
По словам пресс-секретаря Патрушева Игоря Швыткина, на встрече обсуждались проблемы нейтрализации угроз энергетической безопасности, противодействие криминальной деятельности в ТЭК Сибири, а также задачи совершенствования кадрового обеспечения в области информационной безопасности.
"Несмотря на развитую энергетическую сеть и значительный потенциал ТЭК, в округе сохраняются угрозы экономической и энергетической безопасности, - констатировал секретарь Совбеза. - Для их нейтрализации необходимо решить несколько трудных задач". В частности, нужно повысить качество стратегического планирования в сфере развития электроэнергетики. "Федеральным законом о стратегическом планировании в России предусмотрен механизм увязки ведомственных и корпоративных интересов при решении стратегических задач развития экономики страны и отдельных территорий. Этот механизм нужно использовать", - подчеркнул Патрушев.
Он также отметил необходимость проработки пути решения проблемы слабой межсистемной связи между энергоизбыточной восточной и энергодефицитной западной частью Объединенной энергосистемы Сибири. "Именно по этой причине ряд субъектов округа испытывают дефицит электроэнергии, - заметил секретарь Совбеза. - Особенно остро данный дефицит ощущается в Республике Алтай и Республике Тува".
Также, по словам Патрушева, нужно более четко планировать работу субъектов экономической деятельности в сфере ТЭК с потенциальными инвесторами, а также с Минэнерго РФ. Кроме того, существенной проблемой для СФО остается слабая реализация региональных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Одной из значимых мер для ее решения должно стать широкое замещение электростанций, работающих на дорогом дизельном топливе, возобновляемыми энергоэффективными источниками энергии малой гидроэнергетики, солнечными коллекторами, ветряными электростанциями, электроустановками, работающими на биогазе.
"Это перспективное инновационное направление развития энергетики. Однако работа по продвижению новых технологий идет пока медленно. В Сибири сотни поселков до сих пор обеспечиваются электроэнергией от локальных дизельных источников, - подчеркнул Патрушев. - Полагаю, что Министерству энергетики России необходимо более тесно взаимодействовать с субъектами округа по решению данных задач".
Источник: itar-tass.com