В Беларуси президентские выборы постепенно девальвируются и становятся аналогом того, чем являются местные выборы: чем-то далеким от реальной политики. При этом позиции инкумбента, коим является Лукашенко, практически непоколебимы. Оппоненты могут сколь угодно долго указывать на его руководительские ошибки и недостатки, но лишь он является гарантом независимости и стабильности, в том числе экономической.
Чего ждать от власти в 2015-м, зачем оппозиция в очередной раз "играет" в единого кандидата, может ли появиться кандидат от бизнеса и как внешние игроки могут влиять на ситуацию внутри Беларуси - об этом в студии TUT.BY-ТВ рассуждали Денис Мельянцов, старший аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS), и Юрий Чаусов, политолог. Ведущая - Алёна Андреева.
Стоит ли считать пресс-конференцию Лукашенко для российских СМИ стартом очередной избирательной кампании?
Юрий Чаусов: Я бы не сказал, что это формальный старт. Пресс-конференция с российскими журналистами - традиционная форма общения Лукашенко с внутренним электоратом и российским обществом. Другое дело, что по месседжам пресс-конференции мы можем предугадать, какие элементы будут использоваться во время президентских выборов.
О чем будет говорить Лукашенко на выборах?
Юрий Чаусов: Специфика этой пресс-конференции в том, что она затрагивала внешнеполитический аспект. Я думаю, сохранится линия представления себя как руководителя независимого от Кремля государства. Вероятно, в следующем году нас ждут споры и конфликты по вопросам имплементации уже заключенных договоров. Таким образом, Лукашенко изначально создает фон, в котором будут идти эти споры.
Денис Мельянцов: Кроме пресс-конференции было несколько более-менее программных заявлений президента, было совещание по вопросам вооружения и безопасности. В совокупности мы можем вычленить тезисы, которые будут вынесены на выборы. В 2011 году во время кризиса Лукашенко пытался нащупать свою аудиторию, выяснить, что важно для общества, ездил по регионам, высказывал тезисы и наблюдал за реакцией.
Сейчас после существенных геополитических изменений в нашем регионе происходит нечто похожее. Лукашенко пытается нащупать новые темы и возможность вернуться к старым. Из новых тем - национальные интересы, возвращение к национальной идее. Видна попытка вернуться к теме борьбы с коррупцией, с чего президент начинал в 90-е годы. Четко прослеживается попытка вернуться к теме интеграции и завоевать нишу главного интегратора. Можно отметить суверенизацию Беларуси: "Мы не Россия". Здесь важен тезис: Россия должна понять, что Беларусь - ее союзник. Россия, к сожалению, не понимает, что такое иметь союзника и как к нему относиться.
В 2010 году Лукашенко тоже позволял себе критику Кремля. Чем сегодняшнее обращение отличается от того, что было в 2010 году? Тогда Медведев писал в блоге, что Россия обязательно учтет это антикремлевские заявление Лукашенко в своей политике.
Юрий Чаусов: Ситуация немного похожа. В 2010 году был запуск ТС, сейчас - запуск ЕЭАС. Это также совпадает с президентскими выборами. В период выборов конфликты, которые неизбежно сопровождают интеграционные процессы, выплескиваются в агитационное пространство. В данном случае ситуация будет похожа на 2010 год. Вопросы, которые будут вызывать живое общественное участие или протест, будут сниматься в ходе президентской компании. Вероятен также открытый медийный конфликт.
Повторение ситуации еще и в том, что мы по-прежнему спокойно общаемся с Западом и продолжаем гнуть свою линию. Возможны ли изменения в западном направлении?
Денис Мельянцов: Вся ситуация сильно поменялась в связи с украинским кризисом, аннексией Крыма. Усиливается важность Беларуси для России, потому что Россия теряет Украину, регион дестабилизирован, нужно строить ЕАЭС, и Беларусь как витрина этого союза должна быть стабильной, процветающей и у нее должны быть хорошие отношения с Россией. Белорусские власти четко это понимают, и можно торговаться с Россией. С другой стороны российская экономика ослабляется, это дает Беларуси возможность торговаться, но и несет в себе угрозу. Кто будет поддерживать белорусскую экономику, если с российской экономикой случится что-то нехорошее? Нужно иметь возможность баланса с Западом.
ЕС и США начинают принимать Беларусь такой, какая она есть. Есть понимание, что Лукашенко всерьез и надолго, ситуация стабильная, и лучше ее не дестабилизировать на фоне украинского кризиса. Запад, скорее всего, не будет заинтересован в резкой сменой политической ситуации в Беларуси.
Юрий Чаусов: Тезисы, которые сейчас описывают ситуацию как качественно новую, были справедливы и для ситуации 2010 года. Вместо Украины была Грузия, проговаривались тезисы, что Запад готов принимать Лукашенко таким, какой он есть. Вопрос об экономическом кризисе тогда был не такой острый. Если конфронтация Запада с Россией будет долговременной, то экономические последствия для России будут серьезными, и они могут затронуть Беларусь. Мне не кажется, что ситуация будет качественно новой, другое дело, что ключевые игроки могут выбрать другой сценарий своих действий.
Денис Мельянцов: Тогда Беларусь пошла на существенные уступки Западу: освободили политзаключенных, пообещали не признавать Осетию и Абхазию, вступили в Восточное партнерство, которое создает параллельную реальность евразийской интеграции. Была надежда, что белорусская власть меняется. Сейчас такого нет и близко: политзаключенные на месте, риторика та же самая, но ЕС начал диалог. Получается, в этой войне нервов Беларусь выиграла.
Готовы ли внешние игроки прийти в Беларусь со своими сценариями?
Юрий Чаусов: Даже в самой контролируемой системе президентские выборы - это всегда момент дестабилизации: институционально заложена возможность изменения ситуации. Но не обязательно напрямую связывать это с участием в кампании, поддержкой каких-то кандидатов. Можно использовать выборы как шанс надавить на того, кто находится у власти, чтобы добиться более выгодного политического курса.
Денис Мельянцов: Вполне возможно, эта уязвимость будет использована Россией, чтобы сделать намек Лукашенко, что он делает не все правильно. Западные игроки на фоне дестабилизации Украины не готовы разворотить ситуацию еще и в Беларуси. Они скорее будут смотреть на ситуацию со стороны, и, возможно, будут поощрять внутрибелорусских партнеров на расширение социальной базы, более активную работу с населением, но не на сценарий слома политической системы.
В последнее время говорят, что и выборы проводить не надо, только тратить деньги налогоплательщиков, а украинская ситуация и так обеспечила президенту победу.
Юрий Чаусов: Избирательная система в Беларуси построена таким образом, чтобы не происходило смены власти. В этом смысле суть выборов меняется: это механизм демонстрации поддержки населения той власти, которая есть. Украинские события заложили важный элемент в будущую повестку дня президентской кампании Лукашенко - тезис, что мы стабильное государство. Другое дело, что этот тезис не может быть основным в избирательной кампании, потому что война идет там, а здесь у нас может быть экономический кризис, девальвация, снижение социальных гарантий. Для того, кто находится у власти, агитационные моменты вторичны по сравнению с тем, какой политический курс он проводит. Оценивая текущую политическую линию в экономике и социальной сфере, население будет выражать поддержку или неодобрение этому курсу в ходе выборов. Можно говорить, лишь бы не было войны, но все равно остается ощущение реальности, а она не очень благоприятна для существующей власти.
Денис Мельянцов: Все познается в сравнении. Есть реальность в Украине и можно сравнить с тем, что в Беларуси. Иная реальность - соотнести то, что было в позапрошлом году, с тем, что есть сейчас. Украинская тема будет очень глубоко отрабатываться на этих выборах, потому что это хороший подарок белорусской власти. Я думаю, основными тезисами будет мир и стабильность, безопасность, территориальная целостность в дополнение с борьбой с коррупцией, попыткой выстраивать более активную интеграцию с РФ.
Нет места для появления альтернативы: интегратор лучший Лукашенко, с Западом отношения выравниваются, мир и безопасность обеспечены, российская военная база откладывается до 2016 года, национальный дискурс постепенно перенимается.
Юрий Чаусов: Я бы отметил точки, на которых оппозиция может строить свою избирательную кампанию. Критика того, кто правит 20 лет и уже надоел, и критика в области внутриэкономической политики. Стабильность - это хорошо, но почему мы должны отказываться от прежних социальных гарантий, платить за евразийскую интеграцию так много? Недаром сейчас запущены инициативы о повышении налогов за год до президентских выборов. Это тест, насколько общество готово платить за стабильность больше.
Оппозиционному кандидату просто спорить с действующим политиком, потому что он может обещать сделать все лучше.
Но оппозиция в очередной раз разыгрывает любимый сценарий - единый кандидат. В этом году предлагают выдвинуть политзаключенного Николая Статкевича. Он дал согласие, но решения приняты без него, он не сможет полноценно участвовать в кампании. Как вы оцениваете действия оппозиции?
Юрий Чаусов: Сам Статкевич дал такое согласие. Избирательная кампания с политзаключенным, который находится в тюрьме, это сильный шаг, но не в рамках стратегии побед или захвата власти, а в рамках стратегии общественных сил. Это борьба за освобождение человека, подчеркивание, что в Беларуси есть люди, которые сидят за политическую деятельность. Я не представляю, как это будет технически реализовано, поскольку есть этап регистрации инициативных групп. Если Статкевич будет за решеткой, не наступит активная фаза кампании. Но это может быть хорошая стратегия до начала официального старта кампании: может выйти кандидат-дублер и говорить от того кандидата, который выступал на прошлых выборах, а сейчас находится в тюрьме. Но ему будет сложно делать ставку только на тему политзаключенных, поскольку он прислушивается к мнению электората, а для белорусских избирателей эта тема пока не является определяющей.
Денис Мельянцов: Инициатива лежит не в политической плоскости, это скорее деятельность правозащитников-диссидентов. Они поднимают вопросы, которые важны для развития общества. Но эта тема совершенно не интересна обществу. Политик ориентируется на то, что интересно обществу и важно для него в конкретный момент. Оппозиция исходит из того, что если невозможна реальная победа, можно согласиться на моральную победу и выдвинуть кандидатуру Статкевича. Эта схема требует дублера, и вопрос, кто им будет.
Юрий Чаусов: Говорят, это способ добиться освобождения Статкевича. Конечно, есть вероятность, что это только увеличит срок. Но, допустим, сейчас оппозиция договаривается о выдвижении Статкевича, весной он выходит на свободу. Амнистия всегда предполагает возможность снятия судимости.
Собирается ли оппозиция побеждать?
Юрий Чаусов: Позиция разная. Некоторые готовы бороться за победу сейчас, другие рассчитывают на моральную победу и создание условий для изменения ситуации в Беларуси в последующем. Но на данный момент никто из политиков высокого уровня не заявил о том, что он собирает Площадь.
Есть шансы на появление в этой кампании кандидата от бизнеса?
Денис Мельянцов: Я думаю, возможность этого приближается к нулю. Оппозиция может сделать ставку на так называемого варяга, найдет альтернативу сегодняшним оппозиционным лидерам. Другой вариант: возможно, российские союзники сделают ставку на кандидата из правого сектора. Естественно, они не будут доводить его до победы, потому что Лукашенко более важен для России, чем другой непонятный кандидат.
Юрий Чаусов: В Беларуси президентские выборы постепенно девальвируются и становятся аналогом того, чем являются местные выборы: что-то далекое от реальной политики. Когда выборы будут совершенно девальвированы, и оппозиция откажется от участия в них, вполне возможно появление непартийного кандидата, который выгодно оттеняет действующего президента.
На пресс-конференции для российских СМИ Лукашенко сделал акцент на национальных интересах. Насколько у него четкое понимание того, что нужно стране? Есть ли стратегия национальных интересов, которые он будет пытаться защищать?
Юрий Чаусов: Категория национальных интересов появилась в концепции национальной безопасности перед предыдущими президентскими выборами в 2010 году. Вопрос не в формулировании национальных интересов как цели, а в формулировании методов ее достижения. Оказывается, что диктатура, несменяемость власти не самый лучший механизм достижения национального сплочения.
Денис Мельянцов: Ганс Моргентау говорил, что есть постоянные и переменные национальные интересы. Ядро - это выживаемость государства, безопасность, территориальная целостность. На фоне украинских событий этот аспект сильно актуализирован. Переменные национальные интересы влияют на то, каким образом реализовывать эффективную политику в конкретный момент. Когда обеспечено ядро национальных интересов, встает вопрос, каким образом согласовывать интересы разных социальных, экономических групп между собой. Тогда говорят о демократии, уравновешивании интересов и правовом государстве.
Юрий Чаусов: Беларусь - достаточно новое государство и формирует ядро национальных интересов.
Денис Мельянцов: Нам пока надо понять, мы сами по себе или нам надо куда-то интегрироваться. Тенденция к тому, что мы сами по себе. Лукашенко обратился к этой теме, потому что этот гештальт надо сформировать окончательно. Есть понимание того, кто мы есть, но откуда мы произошли, где наши герои. Наша власть пытается нащупать дискуссионные вопросы.
На ваш взгляд, будущая президентская кампания будет скучной?
Юрий Чаусов: Интересная кампания, в ходе которой меняется власть. С другой стороны о предыдущих кампаниях говорили, что они скучные, но постфактум называли интересными. Кандидат Гончарик в 2001 году набрал больше, чем все остальные. Кандидат Милинкевич был примером единения оппозиции. Десять кандидатов в 2010 году были праздником политологов, потому что они могли анализировать программы и тактики. Но за год до президентских выборов мы не знаем о стратегии оппозиции, как будут строиться отношения Лукашенко с Россией. Эта неопределенность говорит о том, что кампания будет интересной.
Денис Мельянцов: Интересно, каким образом будет развиваться политическая картинка, включается фактор неопределенности со стороны Запада и России.
Источник:news.tut.by