Вернуться назад Распечатать

Победители первого тура выборов президента Румынии начали консультации с экс-конкурентами

БУХАРЕСТ, 3 ноября. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Победители первого тура выборов президента Румынии премьер-министр Виктор Понта и мэр города Сибиу Клаус Йоханнис начали консультации с бывшими конкурентами по подготовке к намеченному на 16 ноября повторному голосованию. Как сообщили журналистам в Центральном избирательном бюро (ЦИБ) после подсчета 98,3% голосов, Понта получил 40,33%, его соперник - 30,44%.

Однако отрыв почти в десять пунктов, как считают наблюдатели, не гарантирует Понте победы. По их мнению, исход борьбы во втором туре зависит от позиции проигравших соперников. Это получивший 5% голосов - председатель Сената Кэлин Попеску-Тэричану, а также экс-министр туризма Елена Удря и бывший министр юстиции Моника Маковей, которых поддерживает уходящий после двух президентских сроков Траян Бэсеску. А с ним у премьера давняя вражда.

Сторонник интеграции Румынии в ЕС

Понта, которому недавно исполнилось 42 года, пришел в политику из прокуратуры, где в девяностые годы прошлого века занимался борьбой с коррупцией. Возглавив в 2002 году молодежную организацию социал-демократов, он стал депутатом, затем министром по связям с парламентом, а через восемь лет был избран лидером партии. В 2012 году массовые протесты населения против политики "затягивания поясов", рекомендованной Бухаресту МВФ и ЕС, привели к отставкам двух правительств, которые сформировали сторонники президента.

К власти пришла левоцентристская коалиция во главе с Понтой, что превратило Бэсеску в "хромую утку" - последовал импичмент, в ходе которого 87% румын высказались за его отставку. Спасло утратившего популярность президента только решение Конституционного суда, признавшего плебисцит недействительным из-за недостаточной явки. Убедительная победа левоцентристов на парламентских выборах в декабре 2012 года сделала чистой формальностью формирование кабинета. На помощь Бэсеску пришли США и ЕС, под давлением которых Понта подписал соглашение, в котором отказался от попыток отправить президента в отставку.

Однако сразу же после этого борьба между ними разгорелась с новой силой - в своих выступлениях премьер обещает, что выборы позволят разрешить этот политический кризис и, как следствие, облегчат сложную экономическую ситуацию в стране. Он также пригрозил президенту тюрьмой. "Есть множество дел, которые лежат и ждут, когда у господина Бэсеску закончится иммунитет от уголовного преследования", - пояснил глава кабинета.

Как пишет румынская пресса, Понта, являясь сторонником интеграции страны в ЕС и стратегического сотрудничества с США, вместе с тем, настаивает на усилении экономической ориентации Румынии на восток, выступая за пересмотр отношений с Россией, Китаем и Турцией. Эти его высказывания вызвали критику Вашингтона: недавно замгоссекретаря США Виктория Нуланд, раскритиковала "высокий уровень коррупции" и "антидемократические тенденции" в странах Центральной и Восточной Европы. Она связала это с высокопоставленными должностными лицами в этих государствах, которые "демонизируют гражданское общество".

Ставку на решение экономических проблем и борьбу с коррупцией

Соперник премьера - 55-летний этнический немец Йоханнис, в прошлом преподаватель физики. С 2000 года он четыре раза переизбирался на пост мэра одного из крупнейших городов Румынии. В 2009 году правящая коалиция выдвигала его на пост главы кабинета, однако президент Бэсеску отклонил его кандидатуру. В 2014 году Йоханнис возглавил Национал-либеральную партию. Его сторонники стараются убедить избирателей, что в случае победы Понты в Румынии будут свернуты реформы, которых требует Брюссель, сократится финансирование европейских программ. В своей кампании он уделил большое внимание росту привлекательности страны в ЕС, сделав ставку на решение экономических проблем и борьбу с коррупцией.

Накануне противники Понты обвинили его в том, что из-за плохой организации выборов тысячи румын, которые вынуждены были покинуть страну из-за безработицы, не смогли отдать свои голоса. Большие очереди и другие проблемы возникли, в частности, в диппредставительствах Румынии в Мюнхене, Вене, Париже и Лондоне и других городах. Оппоненты обвинили правительство в сознательном препятствовании голосованию за рубежом, поскольку большинство проживающих там румын, согласно опросам, являются противниками премьера.

Однако многие избиратели готовы проигнорировать критику в адрес Понты. Дело в том, что спустя четверть века после падения коммунистического режима в румынском обществе до сих пор ощущается раскол. С одной стороны, здесь выросло поколение молодежи с проевропейскими либеральными взглядами. Но с другой, на фоне коррупции в высших эшелонах власти и катастрофического обнищания большинства населения растущей популярностью пользуется расстрелянный в 1989 году диктатор Николае Чаушеску. Как показывают опросы общественного мнения, если бы он жил в наше время и участвовал в нынешних президентских выборах, то его поддержали бы не менее 40% респондентов. В то же время, деятельностью уходящего президента Бэсеску не довольны более 80% опрошенных.

Согласно конституции Румынии президент назначает премьер-министра, который формирует правительство. Ряд экспертов признает, что это имеет ключевое значение для принятия мер по выходу страны из кризиса. По их мнению, если во втором туре победит Понта, левоцентристы которого имеют удобное большинство в парламенте, то фактически он сможет назначить следующего премьера и закрепить свою власть.

Источник: itar-tass.com