Вернуться назад Распечатать

В Иране прошли массовые митинги по случаю 35-й годовщины захвата посольства США

ТЕГЕРАН, 4 ноября. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. По всему Ирану 4 ноября прошли массовые митинги по случаю 35-й годовщины захвата революционными студентами заложников в посольстве США. В Тегеране, отмечает телеканал Press TV, большая группа митингующих собралась у здания бывшей американской дипмиссии. Демонстранты скандировали антиамериканские и антиизраильские лозунги, называя бывшее посольство США "логовом шпионажа".

4 ноября 1979 года стало поворотным пунктом в истории американо-иранских отношений. В тот день в Тегеране члены Организации мусульманских студентов захватили здание посольства США и взяли в заложники 72 сотрудника посольства. Захват был предпринят в знак протеста против нахождения в США бывшего шаха Ирана Мохаммеда Реза Пехлеви. Студенты потребовали его экстрадиции на родину и возвращения Ирану вывезенных им богатств.

На следующий день Тегеран аннулировал Договор о взаимной обороне между Ираном и США от 1959 года, а затем прекратил поставки нефти американским потребителям. В середине ноября иранская республика закрыла свое воздушное пространство и морские порты для американских самолетов и судов. 12 ноября того же года США вводят эмбарго на поставку иранской нефти.

14 ноября 1979 года президент США Джимми Картер издал указ "о чрезвычайном положении в связи с угрозой для национальной безопасности, внешней политики и экономики Соединенных Штатов" в связи с положением в Иране и захватом заложников. Указом блокировались все иранские активы в американских банках и их филиалах за рубежом (по данным Вашингтона - $8 млрд, по данным Тегерана - около $24 млрд). Отношения между двумя странами обострилось тогда настолько, что грозили перерасти в вооруженное противостояние. 7 апреля 1980 года президент Картер объявил о разрыве дипломатических отношений между США и Ираном.

В ночь с 24 на 25 апреля 1980 года Пентагон и ЦРУ предприняли военную операцию по спасению заложников под кодовым названием "Орлиный коготь" (Eagle Claw). С авианосца Nimitz в Персидском заливе в Тегеран направились вертолеты с отрядом специального назначения "Дельта". Операция закончилась провалом: над пустыней Табас в иранской провинции Хорасан вертолеты попали в песчаную бурю, две машины вышли из строя, одна сбилась с курса. Окончательно отказаться от операции американцев вынудило столкновение еще одного вертолета с заправщиком. В результате неудавшейся операции 8 спецназовцев "Дельты" погибли, четверо получили серьезные ожоги, а заложники освобождены не были.

Лишь 19 января 1981 года Вашингтон и Тегеран подписали Декларацию об освобождении сотрудников посольства США в Иране (Алжирская декларация). В документе вопрос освобождения заложников увязывался с обязательством американской стороны отказаться от вмешательства - прямого или косвенного, политического или военного - во внутренние дела Ирана. Вашингтон также обязался вернуть исламской республике часть принадлежащих ее народу замороженных в американских банках средств, передав остальную их часть на решение международного арбитража и снять экономическое и торговое эмбарго.

20 января 1981 года 52 заложника, находившиеся в заточении 444 дня, были освобождены (остальных отпустили ранее).

После освобождения заложников Ирану фактически было переведено только $2,9 млрд. А санкции со стороны США так и не были отменены.

Источник: itar-tass.com