ЛОНДОН, 5 ноября. /ТАСС/. Введенные Европейским союзом санкции негативно сказываются на состоянии экономики России, но при этом происходит консолидация поддержки россиянами руководства своей страны. Такое мнение высказал в интервью агентству Reuters премьер-министр Чехии Богуслав Соботка.
"Санкции сказались на состоянии российской экономики и повлияли на нее негативно. Однако я не думаю, что они (санкции) способны каким-то образом изменить политику российского руководства", - полагает глава правительства. "После введения санкций менталитет российского общества скорее идет по пути консолидации поддержки российского руководства, чем снижения уровня этой поддержки", - пояснил Соботка.
Он полагает, что страны ЕС вернутся к вопросу целесообразности изменения режима санкций против РФ весной 2015 года. Сроки будут главным образом зависеть от состояния отношений между Украиной и РФ. В качестве благоприятствующих отмене санкций факторов премьер называл майские президентские выборы на Украине и недавние трехсторонние договоренности по газу между РФ, Украиной и ЕС, включая вопросы оплаты российского долга Украины и предстоящее возобновление поставок.
"Факт проведения выборов и достижения соглашения по поставкам газа, с моей точки зрения, являются позитивными признаками. Они повлияют на дискуссии по вопросу о дальнейших шагах, которые Европа проведет предстоящей весной", - отметил глава правительства.
Могерини: главы МИД ЕС рассмотрят 17 ноября ситуацию с санкциями в отношении России
Меркель не исключила введения новых санкций из-за выборов на востоке Украины
Примаков: цель санкций США и ЕС - ослабить Россию и загнать нас в угол
Отрицательным фактором он назвал выборы в минувшие выходные в провозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках. "Тот факт, что такие выборы состоялись и что часть положений минских договоренностей пока не выполнена, порождает риск возникновения замороженного конфликта", - пояснил Соботка.
Ранее 5 ноября председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что режим санкций Европейского союза в отношении России в ближайшее время не изменится. "Мое понимание таково, что в ближайшее время режим санкций не изменится. Я считаю, что вопрос об их ужесточении или ослаблении - не для сегодняшнего дня", - приводит корр. ТАСС в Брюсселе Денис Дубровин слова главы ЕК.
Последний раз Комитет постоянных представителей ЕС проводил анализ санкционного режима в отношении РФ 28 октября и не дал тогда никаких рекомендаций. Новый срок встречи Комитета для переоценки режима санкций не назначен, однако, по предварительной информации, она может состояться в декабре.
Говоря о "Южном потоке", премьер-министр Чехии высказал мнение, что его эксплуатация в долгосрочной перспективе нанесет урон экономике Украины. "Если Европа стремится стабилизировать украинскую экономику, ... мы не можем, с одной стороны, поддерживать выделение кредитов Украине, а, с другой, поддерживать проекты, которые в долгосрочной перспективе ослабят экономику Украину", - резюмировал премьер Чехии.
"Южный поток" - глобальный инфраструктурный проект "Газпрома" по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб м через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков. Сухопутная часть "Южного потока" должна пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, Словении и Австрии.
Осенью прошлого года ЕК запустила антимонопольное расследование в отношении проекта "Южный поток", который, по ее оценкам, противоречит нормам "третьего энергопакета" ЕС.
Источник: itar-tass.com