Вернуться назад Распечатать

Суд одобрил план Детройта по выходу из банкротства

НЬЮ-ЙОРК, 7 ноября. /Корр. ТАСС Андрей Бекренев/. Судья Стивен Родс одобрил план Детройта по выходу из банкротства. Это решение было принято спустя почти 16 месяцев после того, как антикризисный управляющий автомобильной столицы США направил в суд заявление с просьбой признать город банкротом.

Одобренный Родсом план предусматривает, в частности, списание почти трети ($7 млрд) долга Детройта, который сейчас составляет порядка $18 млрд, и сокращение пенсий на 4,5%. Кроме того, власти "города моторов" обязуются потратить $1,7 млрд на восстановление инфраструктуры мегаполиса, снос тысяч заброшенных строений и улучшение ситуации в области безопасности.

Некоторые кредиторы Детройта, в том числе два крупных страховых фонда, долго не соглашались на реструктуризацию долга, однако на прошлой неделе разногласия удалось разрешить. Родс постановил, что план властей является "справедливым по отношению к кредиторам и посильным для города".

Почему город признали банктротом

Детройт был признан банкротом 3 декабря 2013 года. Таким образом, автомобильная столица США стала крупнейшим городом-банкротом в истории страны. В оказании помощи Детройту принимают участие различные компании, в том числе крупные автопроизводители, а также частные лица и власти штата Мичиган.

Детройт начал приходить в упадок около 40 лет назад, когда ситуация в американском автопроме стала ухудшаться. В настоящее время в городе проживают менее 700 тыс. человек, тогда как еще 10 лет назад население мегаполиса составляло 1,8 млн жителей. На фоне снижения численности населения Детройта стали сокращаться и налоговые поступления в городскую казну, началось разрушение инфраструктуры, выросла преступность. "Город моторов" уже давно является криминальной столицей США - уровень преступности в нем в пять с лишним раз превышает средний показатель по стране.

До Детройта самым крупным муниципальным образованием США, объявившим себя банкротом, был калифорнийский город Стоктон с населением около 300 тыс. человек. На выведение его из банкротства потребовалось более двух лет.

Источник: itar-tass.com