ХЕЛЬСИНКИ, 11 ноября. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Обсуждение Евросоюзом новых экономических санкций в отношении России может быть продолжено. Такое мнение высказал в утреннем эфире телекомпании "Юле" премьер-министр Финляндии Александер Стубб.
Он полагает, что "конфликт на Украине превращается в замороженный", минские договоренности о прекращении огня не реализованы и поэтому ЕС должен на это отреагировать.
"(В такой ситуации) есть две возможности: осуждать или вести дискуссию об экономических санкциях", - считает Стубб.
"Следует помнить, что российская экономика слабеет, курс рубля падает, цена на нефть уменьшается, а иностранные инвестиции уходят из страны. Я раньше уже говорил, что деньги являются лучшим миротворцем, и в том числе в данном случае. Это единственный способ (введение экономических санкций), и его нужно использовать", - утверждает Стубб.
По словам главы правительства, в текущих условиях Финляндия планирует, с одной стороны, придерживаться линии ЕС и заботиться о том, чтобы она была единой, а с другой - "поддерживать хорошие двусторонние отношения с Россией на политическом уровне и, в частности, на уровне официальных лиц". "Другими словами, мы разыгрываем две карты", - сказал премьер.
Как заявил ТАСС постпред РФ при ЕС Владимир Чижов, тема санкций против России будет рассмотрена на министерской встрече Евросоюза 17 ноября.
Белый дом накануне сообщил, что вице-президент США Джозеф Байден в телефонном разговоре с украинским президентом Петром Порошенко отметил: "Если Россия продолжит умышленно нарушать условия минского соглашения, цена для нее за это возрастет". В свою очередь премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в понедельник заявил, что Лондон не желает новой холодной войны, но готов поддержать ужесточение санкций в отношении России, если придет к выводу, что она "продолжает дестабилизировать" ситуацию на Украине.
Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя выполнение минских договоренностей, признал, что нарушения были с обеих сторон - Киева и ополченцев. "В значительной степени это связано с тем, что украинские силовики и представители ополчения никак не могут окончательно согласовать линию разъединения, от которой должны быть отведены тяжелые вооружения, - подчеркнул министр. - Есть специально согласованные расстояния, но сама линия еще не определена до конца. Сейчас ведется интенсивная работа на местности при помощи российской стороны (о чем попросили сами ополченцы)".
Источник: itar-tass.com