Вернуться назад Распечатать

Нарышкин: миру не нужны новые "стены недоверия"

МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Россия призывает Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) к решительным действиям по деэскалации кризиса и гуманитарной катастрофы на Украине. Об этом заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин на встрече с председателем ПАСЕ Анн Брассер и членами президентского комитета ассамблеи в Москве.

Инфографика Парламентская Ассамблея Совета ЕвропыПарламентская Ассамблея Совета Европы

Схема и принцип работы Парламентской ассамблеи Совета Европы. Инфографика ИТАР-ТАСС

Он отметил, что в ходе встречи российская сторона рассчитывает в том числе "в целом обсудить ситуацию, которая сложилась на европейском континенте в силу острейшего социально-политического кризиса", который происходит на Украине.

"Мы видим в ПАСЕ, как и в самом Совете Европы, важную авторитетную организацию", - подчеркнул Нарышкин.

Однако, указал спикер, организация "пока не использует весь свой потенциал, свои возможности для острого и решительного реагирования на ситуацию на Украине, непростую ситуацию". "Призываем решительно действовать по деэскалации насилия, преодоления гуманитарной катастрофы в этой стране", - призвал Нарышкин представителей ПАСЕ.

"Также остается в силе наше предложение по формированию на площадке ПАСЕ международной группы по расследованию преступлений против человечности на европейском континенте", - сказал он.

"К таким преступлениям мы относим, в частности, трагедию в Одессе, когда украинские национал-радикалы заживо сожгли несколько десятков мирных граждан только за то, что они были не согласны с февральским государственным переворотом", - подчеркнул он.

Трагедия в Одессе

2 мая 2014 года в Одессе активисты "Правого сектора" и так называемой "самообороны майдана" сожгли палаточный городок на Куликовом поле, где одесситы собирали подписи за референдум о федерализации Украины и государственном статусе русского языка. Сторонники федерализации укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание и подожгли его. В той трагедии погибли 48 человек, свыше 200 получили ранения. Суд в Киеве отпустил ряд главных обвиняемых, проходящих по этому делу, под домашний арест.

"К таким преступлениям мы относим и массовые расстрелы и массовые захоронения, найденные под Донецком, массовые захоронения мирных граждан, а также преступления в ходе применения запрещенных средств ведения войны украинскими вооруженными подразделениями - такого оружия, как кассетные бомбы, фосфорные боеприпасы и другие". 

Миру не нужны новые "стены недоверия"

Нарышкин призвал ПАСЕ "не брать дурной пример с Украины" и не воздвигать "новых стен недоверия" в Европе.

"Всем нам нужен заинтересованный диалог на различных международных площадках  и, прежде всего, на площадке Совета Европы. Нам не нужны новые стены недоверия, а уж тем более в год, когда вся Европа только что отметила 25 лет ликвидации так называемой Берлинской стены", - заявил политик.

По мнению Нарышкина, мир "не должен брать дурной пример с Украины, которая объявила о создании новой европейской стены и уже эту стену роет".  "Роет ров, ставит колючую проволоку. Это безумие в нашем современном мире", - подчеркнул спикер Госдумы.

Проект "Стена"

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк 3 сентября объявил, что Украина начинает инженерное оборудование границы с Россией, протяженность которой составляет 2 тыс. 295 километров. Согласно проекту, получившему условное название "Стена", на суше на границе будет оборудован ров шириной минимум 4 метра и глубиной 2 метра, дополненный системами оптико-электронного наблюдения, сторожевыми вышками и другими сооружениями. На морской границе предполагается установить системы дистанционного контроля. По словам Яценюка, общая сумма расходов по данной программе составит 66 млн евро.

Проект "Стена": как Украина отгораживается от России. Галерея.

Россия и ПАСЕ: как развиваются отношения

В апреле Ассамблея в связи с обострением украинского кризиса и последовавшим вступлением Крыма в состав РФ, большинством голосов лишила Россию права голоса. Также страна была исключена из всех руководящих органов до конца 2014 года. Кроме того, российским представителям запрещено принимать участие в наблюдательных миссиях. При этом члены ПАСЕ отказались приостанавливать полномочия РФ.

Досье

История разногласий ПАСЕ и России

В ответ российская делегация в знак протеста покинула зал заседаний ассамблеи, не дожидаясь окончания сессии, а затем приостановила свою работу в этом органе до конца года. Российская сторона также неоднократно подчеркивала, что готова вернуться в ПАСЕ при условии полного снятия санкций.

Контакты продолжились на уровне руководства Госдумы и Ассамблеи. В начале сентября спикер нижней палаты российского парламента Сергей Нарышкин принял участие в заседании президентского комитета ПАСЕ - высшего консультативного органа ассамблеи.

В этот раз делегация Парламентской Ассамблеи Совета Европы прибыла в Россию по приглашению спикера Госдумы.

Накануне глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков сказал, что не ждет от предстоящей встречи прорыва в отношениях.

В январе на очередной сессии Ассамблеи делегация России намерена присутствовать на ней в полном составе. Не исключено, что спикер Госдумы выступит на заседании.

Справка

ПАСЕ - консультативный орган Совета Европы.

Состоит из 318 членов и такого же количества их заместителей. Члены ПАСЕ назначаются национальными парламентами в количестве от 2 до 18 человек в зависимости от численности населения страны. Всего в ПАСЕ представлены 47 стран, статус наблюдателя имеют Канада, Израиль и Мексика. Сессии ПАСЕ проводятся четыре раза в год в Страсбурге и длятся неделю. В повестку дня вносятся на обсуждение актуальные европейские и международные события. Бюджет формируется в основном из взносов стран-членов. Россия наравне с Великобританией, Германией, Италией и Францией является главным вкладчиком - каждая из стран вносит примерно по €28 млн.

Источник: itar-tass.com