Вернуться назад Распечатать

В Америке создали первый в мире беспилотник из грибов и бактерий

?Учёные NASA спроектировали первый в мире биоразлагаемый беспилотник, состоящий из грибов, бактерий. Главное преимущество биологического летательного аппарата заключается в том, что при крушении он не оставляет после себя никаких следов.

Как сообщает англоязычный RT, беспилотник, над созданием модели которого работала группа учёных из американских колледжей Стэнфорд, Браун и Спелман, успешно совершил свой первый полёт в начале этого месяца на Международных соревнованиях генно-инженерных механизмов в Бостоне.

Изобретённый американскими инженерами биологический летательный аппарат призван стать настоящей находкой для спецслужб, так как при катастрофе он не оставляет после себя следов: его обломки превращаются в лужу и быстро исчезают.

По словам создателей биоразлагаемого дрона, части летательного аппарата постепенно «будут таять». «Никто не узнает, пролили ли вы на это место воду или же здесь были останки самолёта», - рассказал Линн Ротшильд из исследовательского центра Эймса NASA в Калифорнии.

Корпус воздушного судна сделан из вегетативной части грибов - мицелия, на основу которого было положено защитное покрытие из целлюлозы, выращенное бактериями, которое является водонепроницаемым.

Целлюлозные листы покрыли белками, клонированными из слюны (жидкость, которую насекомые используют для гидроизоляции гнезд). А затем, микросхемы напечатали серебряной краской на основе наночастиц для повышения биоразлагаемости и водонепроницаемости.

Однако ключевые компоненты устройства - пропеллеры , аккумуляторы и элементы управления - сделать биоразлагаемыми было невозможно. Сейчас изобретатели активно занимаются поиском биологического источника для замены материалов, из которых сделаны эти компоненты дрона.

Источник: russian.rt.com