САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 ноября. /Корр. ТАСС Максим Ничипоренко/. Конституционный суд РФ на открытом заседании проверит ряд норм избирательного законодательства. В частности, суду предстоит решить, имеют ли право депутаты Госдумы, ранее отказавшиеся от мандата, снова претендовать на него.
Поводом для рассмотрения стала жалоба экс-кандидата в депутаты Николая Гончарова. На выборах в Госдуму в декабре 2011 года он баллотировался от "Единой России" в региональной группе по Ставропольскому краю. Партия получила четыре мандата, заявитель в Госдуму не прошел.
Но через полгода после выборов депутат Юрий Эм, избранный от Ставрополья, перешел на работу в правительство края и сложил свои полномочия. А осенью 2013 года Эм вернулся в Госдуму, получив очередной освободившийся мандат.
"Николай Гончаров счел, что согласно правильной очередности, вакантное место должно было быть передано ему. Исходя из этого, он оспорил решение Центризбиркома о передаче мандата в Верховном суде РФ, который, однако, не согласился с его доводами. После этого им была подана жалоба в Конституционный суд РФ", - говорится в материалах пресс-службы суда.
Заявитель считает, что нормы содержат "правовую неопределенность", которая позволяет вернуться в парламент тем, кто ранее добровольно сложил депутатские полномочия.
"Тем самым, утверждается в жалобе, нарушаются как избирательные права заявителя, так и граждан, отдавших свои голоса за партийный список. В связи с этим он просит признать оспариваемые законоположения не соответствующими статьям 19 и 32 Конституции РФ", - говорится в сообщении.
В частности, Гончаров просит проверить части 3 и 4 статьи 89 закона о выборах депутатов Госдумы и пункты 17 и 18 статьи 71 закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ".
Источник: itar-tass.com