Ориентация Путина на Восток в энергетике представляет собой «месть» Западу за санкции, считает Sabah (11.11). При этом, по мнению Haberturk (11.11), столь масштабное российско-китайское сотрудничество в области энергетики является явным подтверждением того, что для продажи своих энергоресурсов Россия может найти альтернативные Западу рынки.
Dunya (13.11) и Star (13.11) придерживаются той точки зрения, что главной причиной обвала цен на нефть является «новый заговор» против России. Усложнить жизнь Москве снова пытается Америка, которая, как и в годы холодной войны, желает обанкротить российскую экономику, не вынесшую тогда бремени военных расходов и проигравшую гонку вооружений. Но, если Америка следует прежней формуле, то извлекшая уроки Россия будет действовать иначе, причем масштаб и эффекты совершаемых ею в этой связи шагов коснутся каждого, включая и Турцию.
Анализируя ситуацию вокруг понижения Moody’s рейтинга России и изменения прогноза на «негативный» в связи с растущим давлением международных санкций, оттоком капитала из страны, нарушением баланса бюджета из-за низких цен на нефть, сокращением золотовалютных резервов, издание T24 (12.11) задается вопросом: за что расплачивается Россия? По мнению автора статьи, ответ на этот вопрос необходимо искать в таких сюжетах, как политика России в Грузии, Сирии, на Украине, сотрудничество России, Китая и Ирана, позиция России по операции в отношении ИГИЛ в Сирии.
Однако «последней, переполнившей чашу терпения, каплей», полагает журналист, следует считать резкую критику российского лидера в адрес политики Вашингтона и формирование у американской общественности мнения, согласно которому российский президент становится «новым мировым лидером».
По мнению Dunya (14.11), «газовое будущее России - в сланцевом газе на Украине», и именно с этих позиций, полагает газета, необходимо рассматривать заявление НАТО о том, что российские танки вошли на восточные территории Украины. Ведь если добываемый в Донецко-Днепровском бассейне сланцевый газ будет продаваться в Европу, Россия окажется в непростой ситуации. Поэтому Россия может желать завладеть сланцевым газом на востоке Украины и помешать западным нефтяным картелям осуществлять его добычу в этом регионе.
«Украина рассчитывает на поддержку Турции в крымском вопросе». К такому выводу приходит Hurriyet (11.11) по итогам официального визита министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу (Mevlut cavu?o?lu) в Киев и его переговоров с президентом Украины Петром Порошенко. Отмечается, что украинский лидер призвал турецкого министра к сотрудничеству в области защиты прав крымскотатарского народа, при этом турецкая сторона заявила, что занимает позицию на стороне территориальной целостности Украины и не намерена признавать аннексию Крыма.
Перспективы валютно-финансового сотрудничества России и Турции были в центре внимания Haber7.com (11.11). Издание сообщило о встрече представителей Банка России и Центрального банка Турции, состоявшейся в рамках смешанной межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Темой переговоров стали барьеры и сложности, которые существуют сегодня при заключении внешнеторговых контрактов в национальных валютах и осуществлении платежей по таким контрактам.
Star (12.11) сообщает, что после того, как Россия ввела запрет на импорт продовольствия из западных стран, одобрение на поставку своей продукции в Россию получили 135 турецких компаний. «Одним выстрелом Турция рассчитывает убить трех зайцев, - отмечает издание, - поскольку в долгосрочной перспективе она желает закрепиться не только на российском рынке, но и на рынках Белоруссии, Казахстана, которые входят в Таможенный союз с Россией».
Источник:inosmi.ru