Вернуться назад Распечатать

Мосгорсуд оставил в силе приговор фигуранту "болотного дела" Ишевскому

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Мосгорсуд оставил в силе приговор Дмитрию Ишевскому, получившему 3 года и 2 месяца колонии за сопротивление полиции и участие в беспорядках на Болотной площади в Москве в мае 2012 года, передает корр. ТАСС.

Дмитрий Ишевский просил суд о смягчении наказания в связи с тем, что он признал вину, раскаялся и его семья нуждается в поддержке. Согласно материалам дела, Ишевский имеет положительные характеристики из Казачьего кадетского корпуса, где он работал офицером-воспитателем. Также Ишевский пояснил суду, что его жена потеряла ребенка, мать больна раком, а отец сокращен с рабочего места. "Я прошу о смягчении наказания не потому, что не хочу нести ответственность, а потому, что моя семья нуждается в поддержке, им очень трудно, я единственный, кто может им помочь. В то же время, я не несу никакой социальной опасности", - сказал Ишевский.

Представитель прокуратуры в суде ограничилась одной фразой: "прошу приговор суда первой инстанции оставить без изменений, оснований для удовлетворения жалобы не нахожу".

Судебная коллегия после пятиминутного совещания огласила резолютивную часть решения, в которой отказала в смягчении наказания с формулировкой: "оснований для смягчения наказания суд не нашел".

Ишевский находится под стражей с мая 2014 года, и, таким образом, сможет ходатайствовать о условно-досрочном освобождении, приблизительно через год. Он обвинялся по ч. 2 ст. 212 Уголовного кодекса РФ (массовые беспорядки) и ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Как считает следствие, 6 мая 2012 года он принимал активное участие в массовых беспорядках на Болотной площади и "применил в отношении представителя власти насилие, неопасное для жизни и здоровья". Прокурор просил для него пять лет колонии.

Дело в его отношении было рассмотрено Замоскворецким судом Москвы в особом порядке, то есть без исследования доказательств и с назначением наказания, не превышающего две трети от максимального. При определении наказания также были учтены положительные характеристики личности подсудимого и возмещение им нанесенного сотрудникам полиции вреда. В то же время суд счел невозможным назначить Ишевскому условный срок, о чем просили его адвокаты.

Дело о беспорядках на Болотной площади

Дело о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве было возбуждено после событий 6 мая 2012 года, когда разрешенная властями оппозиционная акция переросла в столкновения с полицией. По версии следствия, тогда в ходе проведения согласованного митинга обвиняемые "приняли активное участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся уничтожением имущества, и применили в отношении представителей власти насилие, неопасное для жизни или здоровья". За противоправные действия были задержаны более 400 человек, пострадали более 30 полицейских, еще несколько десятков человек получили ранения.

Всего в рамках так называемого основного "болотного дела" фигурировали около 30 человек. В отношении 13 из них уголовное преследование прекращено в рамках амнистии, объявленной к 20-летию Конституции РФ. 24 февраля 2014 года восемь фигурантов "болотного дела" были признаны судом виновными и получили наказание от условного срока до 4 лет лишения свободы. 18 августа еще четверо фигурантов получили сроки от условного до 3,5 лет колонии.

Досье

Судебный процесс по "болотному делу"

Источник: itar-tass.com