МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Указ президента Украины Петра Порошенко об экономической блокаде юго-востока может преследовать цель не только экономически удушить регион, но и подготовить вторжение, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на правительственном часе в Госдуме.
"Гораздо более печально, что решение лишить пенсионеров пособий уже создает для людей трагедию, - отметил Лавров. - Есть мысль, что за этим указом стоит не столько стремление социально-экономически удушить юго-восток, но и подготовить почву для очередного вторжения и силовым путем проблему решить".
Глава МИД РФ также подчеркнул, что шансы на деэскалацию конфликта на Украине раз за разом торпедировались западными партнерами, в частности, это касается соглашения от 21 февраля.
"Украинский кризис стал следствием проводимой западными государствами в последнее время политики укрепления собственной безопасности в ущерб безопасности других, расширения контролируемого ими геополитического пространства, - отметил министр. - При поддержке США и ряда европейских государств на Украине был произведен антиконституционный переворот. Национал-радикалы столкнули страну в волну гражданской войны".
"Россия не могла и не может безучастно наблюдать за происходящим в соседней братской стране, - заметил Лавров. - На всем протяжении украинского кризиса Россия стремилась помочь достичь прочного мира и национального согласия, в котором бы все украинцы чувствовали бы себя комфортно, безопасно и достойно".
"В качестве ближайшего шага призываем налаживать устойчивые связи межу Киевом и представителями Донбасса на основе взаимоприемлемых договоренностей. Запад должен стимулировать этот процесс, а не стремиться безоглядно поддерживать все, что делает "партия войны" в Киеве", - подчеркнул министр.
"Партия войны" в Киеве стремится исключить ДНР и ЛНР из переговорного процесса и заставить Запад добиваться согласия России выступать в качестве стороны конфликта", - сказал он.
История конфликта на юго-востоке Украины. Досье
"Это совершенно контрпродуктивная и провокационная линия, которая не имеет никаких шансов на успех", - добавил он.
Он обратил внимание на то, что "до сих пор не реализуются основные положения женевского заявления от 17 апреля, где зафиксированы обязательства украинских властей приступить к конституционной реформе с участием всех регионов и политических сил Украины".
Министр подчеркнул, что попытки возложить ответственность за украинский кризис на Россию бесперспективны. "Правда находит себе дорогу даже в ангажированных западных СМИ", - добавил он.
Минские договоренности по Украине действительно не выполняются в большей своей части, отметил Лавров.
"Минские договоренности по Украине действительно не выполняются в большей своей части, для их выполнения требуется взаимодействие обеих сторон. Сейчас идет и вот-вот завершится процесс окончательного согласования линий разъединения, - отметил он. - Это позволит незамедлительно начать отвод тяжелых вооружений на согласованные дистанции и после этого развернуть между ДНР и ЛНР с одной стороны и киевскими силовиками с другой стороны наблюдателей ОБСЕ".
"Это позволит установить действительно устойчивый режим прекращения огня, - подчеркнул министр. - Сейчас это самая актуальная задача, потому что люди гибнут каждый день со всех сторон".
"Минские договоренности сохраняют свое значение, в них есть весь набор шагов незамедлительных и среднесрочных и долгосрочных, включая обеспечение гарантий безопасности тем территориям, о которых идет речь, включая начало всеобъемлющего политического диалога. Это обязательство, принятое в апреле в женевском заявлении - немедленно начать конституционную реформу, - оно не выполняется, - сказал Лавров. - Будем добиваться, чтобы эти договоренности сохранялись в основе усилий по мирному урегулированию".
По словам министра, важно, чтобы "эти договоренности были согласованы Киевом и ополченцами, а основные внешние игроки - Россия, Европа, США, Совет Европы - должны поддержать минские договоренности".
"Если мы сходимся в том, что это сейчас база для нашей работы, надо добиваться прямых переговоров между Киевом и представителями ДНР и ЛНР, - отметил он. - Попытки поставить под вопрос актуальность минских документов предпринимается теми, кто хотел бы переиграть эту ситуацию и перевернуть этот процесс, где ДНР и ЛНР представлены не будут".
"Именно этот замысел я усматриваю в тех заявлениях, которые делает, в частности, Яценюк и его команда, в том, что сейчас надо все вернуть в русло женевского формата. Женевский этап - пройденный этап".
Кроме того, Сергей Лавров выразил надежду, что диалог Госдумы с Радой начнется в скором времени. "Этот диалог с украинской Радой будет весьма полезен, - сказал министр. - Мы это активно поддерживаем".
Лавров: Крым является неотъемлемой частью России
Лавров: Керри попросил не обращать внимания на то, что Россия попала в список угроз
Лавров: США стремятся "разделять и властвовать", а не придерживаться курса на интеграцию
Лавров: независимая политика России становится все более востребованной в мире
Лавров: углубление сотрудничества между РФ и КНР способствует сохранению безопасности
Ситуация на Украине. Хроника событий. 19 ноября
Источник: itar-tass.com