Вернуться назад Распечатать

Путин соберет Совбез, чтобы рассмотреть проект по противодействию экстремизму в России

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин проведет в Кремле заседание Совета безопасности РФ.

На нем будет рассмотрен проект Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года, сообщила пресс-служба главы государства.

"Планируется также обсудить комплекс вопросов по совершенствованию государственной политики в сфере борьбы с разного рода экстремистскими проявлениями", - отметили в пресс-службе.

С основным докладом выступит министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев. Его ведомство отвечало за подготовку проекта Стратегии.

В чем суть проекта

Ранее в МВД отметили, что основная концепция проекта документа заключается в том, чтобы на фоне сохранения и укрепления силовой составляющей борьбы с конкретными экстремистскими проявлениями кардинально повысить эффективность противодействия радикальной идеологии, поставить надежные барьеры на путях ее проникновения в общественное сознание.

Принятие этого документа позволит повысить эффективность мер противодействия экстремистским угрозам.

Как подчеркивают в министерстве, стратегия призвана среди прочего определить цели, приоритеты и инструменты госполитики по объединению усилий всех институтов власти и гражданского общества для укрепления единства российского народа, достижения межнационального и межконфессионального согласия, а также формирования в обществе обстановки нетерпимости к пропаганде и распространению идей экстремизма.

Особая роль в стратегии, прежде всего, в части профилактики экстремизма будет отведена институтам гражданского общества. Проект ранее в 2014 году обсуждался, в частности, с членами Совета при президенте по правам человека.

Путин: "недооценивать экстремистские выходки от кого бы то ни было недопустимо"

Сам Путин неоднократно подчеркивал важность противодействия экстремизму. "Закрывать глаза, недооценивать экстремистские выходки от кого бы то ни было недопустимо", - заявлял он. По мнению президента, "нужно четко разделять законную оппозиционную общественную деятельность, которая есть в каждом демократическом государстве, и экстремизм, который строится на ненависти, на нагнетании межнациональной и социальной розни, на отрицании закона и Конституции".

Какие поправки в УК уже внесены

В нынешнем году было усовершенствовано законодательство, чтобы ужесточить ответственность за экстремизм. Так, поправки в Уголовный кодекс усилили ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, в том числе через Интернет. За организацию экстремистского сообщества повышен максимальный штраф с 200 тыс до 500 тыс рублей, увеличены сроки принудительных работ с 4 до 5 лет, сроки тюремного заключения - с 4 до 6 лет.

Еще одним законом введены тюремные сроки за финансирование экстремистской деятельности, наказание за это варьируется от штрафа в 300-500 тыс. рублей до лишения свободы до трех лет. Если преступление будет совершено с использованием служебного положения, максимальное наказание может составить 6 лет колонии. Законом также предусматривается конфискация имущества, полученного в результате совершения преступлений экстремистской направленности.

Источник: itar-tass.com