МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Госдума приняла во втором - основном - чтении поправки об особом порядке привлечения сотрудников Следственного комитета (СК) РФ к административной ответственности. Принять эти поправки накануне рекомендовал комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству.
Проектом закона оговариваются статьи Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) РФ, согласно которым следователи привлекаются к ответственности на общих основаниях. Среди этих положений, в частности, перечисляются нарушения выборного законодательства, санэпидемправил, закона о гособоронзаказе, природоохранных норм, включая охоту и рыбалку, правил пожарной безопасности, ПДД, финансовых, налоговых, таможенных предписаний, а также неисполнение распоряжений судьи и судебного пристава.
Особый "дисциплинарный" порядок будет применяться по так называемому остаточному принципу. "Этих статей КоАП РФ не так мало, но существенных правонарушений, которые носят массовый характер, там нет", - пояснили ТАСС в аппарате комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству.
"Сотрудники Следственного комитета нуждаются в ряде случаев в дополнительной защите, это вызвано спецификой профессии, но она не должна носить избыточного характера", - заявил глава комитета Владимир Плигин. "Несомненно, у сотрудников СК могут возникать определенные конфликты в том числе и в области дорожного движения. Все эти вопросы, я считаю, мы будем иметь возможность предметно обсудить в рамках подготовки возможной новой редакции гл. 12 КоАП, но не только - и новой редакции в том числе и всего Кодекса", - добавил он.
Особый порядок привлечения к ответственности действует в отношении лиц, имеющих специальные или воинские звания, судей и прокуроров: они несут дисциплинарную ответственность за большинство административных правонарушений, предусматривающую систему выговоров, лишения премий, в особых случаях увольнение.
Ранее Госдума в первом чтении приняла законопроект, которым сотрудники СК РФ освобождались от административной ответственности по многим составам правонарушения, в том числе и за нарушение правил дорожного движения, им грозила дисциплинарная ответственность, а в особо серьезных случаях отдавать их под суд можно было только с согласия руководителей следственных органов.
Источник: itar-tass.com