Профессор, президент Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги Виктор Макаров уверен, что постсоветское общество еще не сталкивалось с таким тяжелым кризисом, отсюда и эффект, который он оказывает на психику людей.
«Все больше психических расстройств связано с тяжелейшим социальным явлением — гражданской войной на Украине. Такие традиционные тяжелые психозы, как шизофрения или маниакально-депрессивный психоз меньше зависят от окружающей обстановки. А вот невротические расстройства, расстройства реактивного спектра очень зависимы от внешних факторов, и сейчас мы это видим в самом настроении общества на Украине».
При этом психологическое состояние общества влияет на решения, которые принимают политики.
«Политиков постоянно избирают, поэтому они зависят от настроений в обществе. Для них самое главное — правильно выразить эти настроения, и тогда их изберут. Получается замкнутый круг», — говорит Макаров.
Военный психолог, заместитель генерального директора по специальным программам Центра защиты от стрессов Алексей Захаров говорит, что есть несколько факторов, которые определяют нормальное психологическое состояние человека.
«Одна из главных основ существования — чувство безопасности. В ситуации, когда человек не уверен в своей безопасности, у него начинаются различного рода нервные расстройства, расстройства психики. Это биологический фактор, основанный на инстинкте самосохранения.
Основой этой безопасности должно быть государство. Если государство не может обеспечить ее, оно подводит свое население к состоянию невротизации. Мы сейчас говорим как раз об эффекте невротизации населения, которое не чувствует себя в безопасности. Ситуация, которая происходит на Украине — война, разгул преступности, невозможность защитить людей — приводит к такой негативной картине. Если это продолжится дальше, невротизация населения будет расти. Естественно, это ничего хорошего народу не несет».
Источник: novorossia.su