Вернуться назад Распечатать

ЦБ: чистить банковскую систему - нормальная практика

ЦБ: чистить банковскую систему - нормальная практика Первый зампред ЦБ Алексей Симановский считает, что опасения, связанные с небольшими банками, абсолютно не оправданы. Он также считает, что деофшоризация принесет пользу бюджету, а системно значимые банки важны для развития регионов и всей федерации.

Клиенты мелких банков перекладывают деньги в банки покрупнее. Почему вкладчики все чаще предпочитают крупных игроков? Лечить проблемные банки или ликвидировать?

Аналитики отмечают, что сейчас небольшие банки и их клиенты стали переходить в более крупные банки в связи с отзывом лицензий у некоторых участников рынка. Говорится о сумме в 430 миллиардов рублей за ноябрь. Мелкие банки лишились депозитов. Есть ли опасность потери ликвидности мелких банков?

Но прежде всего я должен сказать, что эти опасения клиентов небольших банков вызваны все-таки не тем, что Банк России отозвал несколько лицензий. Я должен сказать, что речь шла о банках разных размеров. У нас нет цели каким-то образом вывести из банковского рынка небольшие банки. Многие из них являются здоровыми, устойчивыми, и мы считаем, что в нашей банковской системе, как в лесу, есть и крупные деревья, и деревья поменьше. Именно такая система российской экономике нужна. Поэтому опасения, связанные с небольшими банками, в моем представлении абсолютно не оправданы.

На слухи не надо поддаваться ни в коем случае ни клиентам банка, ни кредиторам, ни вкладчикам. И в этом залог успешной жизни и самих кредиторов, вкладчиков, и клиентов и кредитных организаций. Банк России немножко чистит банковскую систему, речь идет о единичных случаях отзыва лицензии. Это нормальная практика, она существует во всем мире. Она существует в нашей стране не первый год. Лицензии были отозваны у банков, которые глубоко были вовлечены в сомнительные операции и продвигали свои личные интересы.

На прошлой неделе Центробанк заявил о расширении списка системно значимых банков, в связи с чем принято такое решение и что может дать эта мера?

Мы называем системно значимыми банками те, которые имеют системное значение на федеральном уровне. У есть и дано уже существует регионально значимые банки, это очень важные банки для регионов. И соответственно количество таких банков на федеральном и на региональном уровне более 200 банков. Это не значит,что небольшой банк, он абсолютно не значим и никому до него дела нет. Напротив, готов еще раз повторить, что небольшие банки играют большое значение с точки зрения существования экономики, с точки зрения ее развития.

Мы посчитали, что в действительности этот порог, который мы взяли, ориентируясь на другие страны первоначально, мы не очень правильно оценили. И сейчас мы ведем речь о том, что большее количество банков, их работа и функционирование, значимо для экономики в целом.

За этим банкам будет осуществляться более интенсивный надзор, наверное, будут введены какие-то дополнительные меры. Например, требования по достаточности капитала, по ликвидности этих банков и так далее. Это не значит, что все остальные банки находятся в каком-то ущербном состоянии. Это такая надзорная категория.

Это международная практика, международные подходы. Это решение было связанно с кризисом 2008 года. Мы внедряем на нашей отечественной почве эти международные подходы. Россия является участником "двадцатки", и соответственно базису по банковскому надзору это показано нам к применению.

Правительство собирается подключить банки к контролю за госзакупками, чтобы они могли блокировать подозрительные операции с бюджетными деньгами. Как Центробанк относится к этой инициативе?

Я и мои коллеги нормально к этому относимся, нормально. Это вопрос к тому, насколько банки здесь полезны. Полагаю, что это может быть полезно и самим банкам. Это что-то вроде таких государственных частных отношений в рамках процедур, которые есть. В данном случае с точки зрения финансирования госзаказа.

Хотелось бы еще поговорить о деофшоризации. На ваш взгляд, что даст принятие законопроекта о деофшоризации?

Эта тема действительно серьезная. Это совершенно правильно и абсолютно востребовано и с точки зрения пополнения бюджет и так далее. Готов сказать с вот с точки зрения регулятора. Офшоры, как некий элемент деятельности кредитных организаций, по сути дела, препятствуют пониманию того, чем занимается банк, и препятствуют пониманию того, кто является собственником банка.

Когда мы изучаем какие-то операции, да, связанные с, например, не очень прозрачными для нас активами, с не очень, не очень прозрачной структурой собственности. Если речь идет о ситуации внутри страны, проще запросить информацию. Если речь идет о том, что за границей тех или иных операций, тех или иных лиц следы теряются. Когда это не офшоры, легче получить информацию о том, что собой представляет реальный актив, что собой представляет реальное лицо.

Если речь идет об офшорах, мы чаще применяем выражение "концы в воду". Получить информацию практически невозможно. Мы рассчитываем на то, что оно принесет пользу и с точки зрения осуществления эффективного надзора. Полагаю, что, конечно, сама техническая проработка проекта, она потребует довольно серьезных усилий от тех, кто будет этим заниматься. В конечном счете в успехе я, конечно, не сомневаюсь.

Источник:vestifinance.ru