Вернуться назад Распечатать

Чуркин: санкции СБ ООН не должны становиться механизмом коллективного наказания

ООН, 25 ноября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Санкции Совета Безопасности ООН не должны становиться механизмом коллективного наказания тех или иных стран и сказываться на благосостоянии их населения. Об этом заявил во вторник постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин.

Выступая на заседании СБ по общим вопросам санкций, он указал, что подобные действия "должны быть соразмерны угрозам международному миру и безопасности".

Применение санкций, особенно всеохватных - весьма жесткая и обоюдоострая мера. Нельзя допускать, чтобы они становились механизмом коллективного наказания, сказывались на благосостоянии населения тех или иных стран, подрывали законные интересы третьих государств", - сказал Чуркин.

По его словам, "с учетом всех возможных негативных последствий санкций их введение - крайняя мера, которую можно применять лишь в тех случаях, когда все остальные способы политического воздействия исчерпаны".

На заседании Совбеза обсуждались вопросы повышения эффективности действующих в ООН санкционных механизмов. Австралия, председательствующая в СБ в ноябре, выступила с инициативой принять резолюцию, предлагающую частично вывести санкционные вопросы из-под юрисдикции Совета, подключив к этой работе секретариат ООН. На него, в частности, предлагается возложить консультативные и технические функции, такие как набор экспертов и контроль за списками лиц и организаций, на которые распространяются карательные меры. Однако Россия высказалась против подобных изменений.

"Мы твердо исходим из того, что тематика санкций относится к ведению и исключительной компетенции государств-членов ООН. Секретариат всемирной организации не имеет отношения к вопросам содействия имплементации и разработки соответствующих рекомендаций", - подчеркнул Чуркин.

По его словам, Россия не согласна с тем, что "якобы имеющиеся сбои" в выполнении санкций свидетельствуют о "необходимости повышения эффективности механизма ограничительных мер СБ ООН". "Возможно, проблемы и есть, но они не носят системного характера, как то хотят представить апологеты "закручивания санкционных гаек", а, скорее, связаны с наличием или отсутствием доброй воли отдельных государств-членов следовать обязательным на этот счет решениям нашего Совета", - подчеркнул дипломат. 

Он отметил, что РФ с пониманием относится к любым рациональным предложениям по оптимизации практики применения санкций СБ, но считает "нецелесообразными и вредными периодически вбрасываемые идеи" о создании "дополнительных бюрократических надстроек для осуществления режима санкций - будь то межгосударственных либо на уровне Секретариата ООН". "Более того, усматриваем в таких инициативах не только опасность создания бюрократической чересполосицы, но и попытку закрепить подходы узкой группы государств к санкционной проблематике, а также посягательство на исключительные прерогативы самого Совета Безопасности в санкционной сфере", - указал Чуркин

 

Источник: itar-tass.com