Вернуться назад Распечатать

Украина и РФ: трудности братства

Украина и РФ: трудности братства На традиционной пресс-конференции Президента РФ В. В. Путина, посвященной итогам 2013 года, слово «Украина» прозвучало более 50 раз. В три раза чаще, чем любой другой политический термин. Самый весомый пул вопросов и наибольшее количество ответов главы российского государства касалось именно российско-украинских отношений. Их роли в развитии обоих государств. Их влияния на судьбы действительно братских народов, спокон веков населяющих наши страны.

Нравственность и этика в политике часто почитаются второстепенными величинами имиджевого характера. В почете жесткость и расчет, ажурные многоходовые комбинации или стальная несгибаемая прямота - но не рассуждения о моральных нормах. Прагматизм начинает и выигрывает, не отрывая пристального взгляда от прицела. Идеализм подносит к политическому орудию идеологические снаряды, осуществляет смычку идей и логики для достижения осязаемого результата. Дружба дружбой, а государственные интересы выше показательных рукопожатий и жарких объятий. Другое дело, что подход к интересам своего государства и народа может быть шире сиюминутных выгод или тактического профита.

Для властей РФ проще всего было наблюдать за происходящим в Украине с позиции хладнокровного и весомого зрителя. Изучать хаотичное шараханье президентской команды и разрозненные попытки оппозиции воспользоваться этими непредсказуемыми телодвижениями. Отслеживать признаки наступающего дефолта и скупать разваливающиеся предприятия за толику от их истинной цены. Воспользоваться внезапно наступившей в декабре зимой и потребовать погашения газовой задолженности вместо предоставления отсрочек по платежам за топливо. Наблюдать за неизбежной в условиях социального коллапса радикализацией уличного протеста и ожесточения силовиков по другую сторону баррикад. Подливать маслица в костерок недовольства предложениями типа «А не снести ли вам киевский памятник Глинке вслед за ленинским монументом, да как смел этот композитор творить оперы, прославляющие царский режим?!» Вступить в дело, как засадные полки эпохи Киевской Руси, пройдясь по измотанному сопернику всей удалью силы молодецкой. Только «проще» не значит «лучше».

Собственно, по такой «ожидающей» схеме и действует ЕС, да не смутят вас посменные дежурства евроэмиссаров на Майдане. Раздавать печенье демонстрантам и произносить пламенные речи обходится недорого. Достаточно провозгласить «Даешь!» с круглосуточной сцены - а что даешь-то? Кредитов не даешь, расширения квот для украинских товаров на еврорынках не даешь, упрощения визового режима Украиной не даешь, конструктивных переговоров и тех от ЕС не дождешься. «Подписывайте все 900 страниц соглашения об Ассоциации не глядя, больше согласовывать нечего, лучших условий не придумаешь». Пилите, Шура, они золотые…

И ведь невозможно осуждать Россию за прагматичное ожидание краха близкого соседа. Ни с формально-юридической, ни с моральной точки зрения. Закон о приоритетном для Украины партнерстве с ЕС продолжает действовать. Обвинения в имперских амбициях России продолжают множиться. Еврориторика в адрес российских властей продолжает ужесточаться. Можно подумать, что в Вильнюс на процедуру игнорирования соглашения с ЕС съездил не Янукович, кто-либо из руководства РФ.

В результате успешного раунда декабрьских переговоров между президентами России и Украины последняя получила кредит на 15 млрд $. Первая часть этой суммы (3 млрд) уже поступила на счета украинского министерства финансов. Цена на закупаемый российский газ снижена более чем на треть, до 268 $ за тысячу кубометров против недавних 408 $. Достигнуто соглашение о совместном российско-украинском строительстве газотранспортных судов, на общую сумму 4 млрд $. Без условий пожертвовать в пользу РФ украинские трубопроводы. Без принуждения к вступлению в Таможенный Союз. Без требований повысить тарифы для населения и урезать социальную помощь. Без пожелания позакрывать высокотехнологичные предприятия и поменять стандарты на всех прочих, высказываемое под хруст гуманитарных упаковок из-под печенья.

Россия не может действовать по отношению к Украине, как к сопернику, конкуренту, неприятелю. По соображениям нравственного порядка, исходя из морального долга, с учетом долгосрочных государственных интересов. России нужна сильная и единая Украина. Страна, которая будет сбалансировано развитой, в которой не будут ущемлены интересы одного региона в ущерб другому. Но единым и сильным ближайший сосед РФ сможет стать только своим трудом. Многомиллиардный кредит и снижение цены на российский газ - всего лишь спасение братского соседа от дефолта и социального коллапса. Не больше, но и не меньше.

Путь к подлинной экономической независимости порой начинается через десятки лет после провозглашения суверенного государства. На этом пути можно найти союзников, партнеров и компаньонов. Друзей на нем гарантированно не встретишь. Может, стоит ценить дружбу, подкрепляемую финансовыми вливаниями в экономику другой страны, поддержку социальных выплат гражданам другого государства? А не объяснять ее алчностью/расчетом/коварством/хитростью/вероломством (нужное подчеркнуть)? Клеить ярлыки проще, чем думать и чувствовать.

Источник:grtribune.ru