Последние дни ознаменовались целой серией публичных выступлений весьма влиятельных фигур. Самое последнее - министра иностранных дел Сергея Лаврова на ХХII сессии Совета по внешней и оборонной политике (СВОП). Он говорил много интересного при включённых телекамерах. Но, оставшись наедине только с членами СВОП, рассказал на условиях абсолютной конфиденциальности о взаимоотношениях с Украиной вещи вовсе сенсационные. «Обет молчания» не даёт права говорить о них. Но все отметили, что министр ни разу не упомянул правительство и его руководителя, членом которого он является. Подчёркнуто - только о президенте. И в этом заключается общий настрой политической верхушки, которая оказалась в очень непростой ситуации в связи с событиями на Украине и режимом санкций. Невооружённым глазом видно, что наверху готовится смена ориентиров: во внешней политике и экономике.
В этом смысле любопытно заявление экс-министра финансов Кудрина о том, что правительство Медведева не способно справиться с экономическим кризисом. Мало того, западные источники утверждают, что министр экономического развития Улюкаев будто бы имел разговор с президентом на тему «как отбить санкции?» и ничего ответить не смог. В ответ получил задание разработать план действий на ближайшие 10 лет.
Очевидно, что вариантов ответа два. Либо поднимать экономику через ряд экономических мегапроектов, используя госкорпорации в качестве локомотивов развития. Либо наоборот - либерализовать экономику, дав полную свободу действий малому и среднему бизнесу. Самого Медведева в этом дискурсе не просматривается.
Одним словом, вокруг президента Путина разворачивается нешуточная борьба. Число желающих столкнуть Медведева с пьедестала растёт каждый день. Чрезвычайно активизировались помощники президента академик С. Глазьев и экс-министр экономики А. Белоусов. Второй менее публичен, но, как говорят, режет правду-матку в глаза президенту и вот-вот лишится должности как раз по этой причине.
Говорят, что он разругался со всеми лоббистами, давними знакомыми и даже друзьями президента. Они уговаривают Путина распечатать «Фонд Национального благосостояния» для решения проблем своих госкорпораций. Все жаждут денег в условиях действия против них западных санкций. А Белоусов против. Из-за этого он имеет много шансов поменять место работы. Одним из вариантов является крупный госбанк.
Во всяком случае, после обращения президента к Федеральному собранию 4 декабря можно ждать если не смены всего правительства, то уж, как минимум, обновления его финансово-экономического «блока». Впрочем, и на этот раз всё может оказаться не более чем вознёй под ковром, результатом которой станет «пшик». То есть всё останется по-старому.
Но варианты «для обсуждения» продолжают множиться. Говорят, что руководителю Сбербанка Г. Грефу предложено стать представителем президента России по связям с международными финансовыми организациями. Но оставить денежный Сбер не так-то просто. Много говорят и о Татьяне Голиковой. Работа в Счётной палате хоть и почётная, но не позволяет развернуться в полную финансовую силу. Её мечта тоже известна - вернуться в Минфин на самый верх.
Одним словом, все чего-то хотят и предполагают, а наш бог располагает. Путина даже американцы через голосование в одном из журналов признали круче своего президента аж в три раза. До того ли ему - разбираться в мелкой возне страждущих бюджетных денег и должностей? Он смотрит дальше, за горизонт. Туда, где восходит солнце. На Восток.
Первой это заметила и проанализировала центральная партийная газета КНР «Жэньминь жибао». Все ближайшие дипломатические усилия Кремля направлены именно туда. Путин только что встречался с президентами Индонезии, Малайзии. Одновременно готовится визит в Москву президента Северной Кореи Ким Чен Ына. Заканчиваются три года траура после смерти его солнцеподобного отца, и товарищ Ын сможет приехать на бронепоезде в Москву. Но не это главное.
В. Путин только что встречался с генсеком компартии Вьетнама. Страна очень хочет в Таможенный союз. Уже в этом году запланированы визиты президента в Индию, Узбекистан и Турцию. Два раза в этом году он уже побывал в Китае. Вёл переговоры с премьер-министром Японии, готовится весной следующего года посетить Токио. На очереди - даже Пакистан.
Много говорили о недавнем визите министра обороны С. Шойгу в Китай. Но почти ничего о том, что после Пекина он прибыл в Исламабад (Пакистан), где договорились о значительных поставках туда российского современного оружия. И это - сенсация.
Западная пресса совсем недавно издевалась над «восточной» политикой Кремля. В Берлине и Вашингтоне считали её не более чем жестом отчаяния брошенного вассала. За последние дни многое поменялось. В европейской прессе Кремль стал изображаться «хищным животным», устремившим горящий взор на Восток.
Западу остаётся любоваться другой частью его тела. Противоположной.
Источник:argumenti.ru