«В контракте заложены определенные отсрочки по техническим причинам. Поэтому Россия будет действовать в строгом соответствии с контрактом, - сказал Чижов. - Если факт нарушения поставщиком будет установлен, то Россия будет предпринимать предусмотренные контрактом меры, включая обращение в Арбитраж».
Ранее о том, что Россия будет действовать строго по контракту и может подать в суд, если корабль не будет поставлен, говорил заместитель министра обороны России Юрий Борисов. Также замминистра подчеркнул, что Москва намерена выставить французской стороне штрафные санкции в случае неисполнения условий договора.
Утром 24 ноября глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил, что «условия для поставки сейчас не выполнены. Это так по совершенно очевидным причинам», - подчеркнул Фабиус. По его словам, «достаточно посмотреть на то, что происходит сейчас на Украине».
Позднее на сайте Елисейского дворца появилось коммюнике администрации президента Франции, в котором сообщалось о том, что Франсуа Олланд решил приостановить поставку корабля до особого распоряжения. Как сказано в заявлении, «президент республики считает, что нынешняя ситуация на востоке Украины по-прежнему не позволяет передачу России первого "Мистраля"».
«Рособоронэкспорт» и французская компания DCNS заключили контракт стоимостью 1,2 миллиарда евро на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль» в июне 2011 года. По условиям договора срок сдачи первого корабля - 1 ноября 2014 года, однако его, по согласованию сторон, можно сдвинуть еще на 30 суток без наложения штрафных санкций. В случае неисполнения договоренности сумма неустоек и штрафов может достигнуть 3 миллиардов евро.
Источник:lenta.ru