В Калифорнии работники Wallmart требуют от компании, доходы которой составляют $16 млрд в год, повышения минимальных окладов до $15 в час и более существенных льгот. Те же призывы звучат и с восточного побережья – в столице страны, Вашингтоне, также собрались большие группы демонстрантов. Это уже третья ежегодная массовая акция протеста, которую устраивают работники Wallmart.
В американских магазинах в «чёрную пятницу» всегда не протолкнуться, но работники Wallmart и сочувствующие им люди вышли на улицы в разных городах страны. Здесь, в Северном Бергене, в штате Нью-Джерси, около ста человек приняли участие в акции протеста против тяжёлых условий труда и низких зарплат. По словам многих работников, они вынуждены обращаться за продуктовыми талонами и государственной помощью, потому что из года в год сами не могут заработать достаточно. Протестующие заявляют, что крупнейшая корпорация в США, а вероятно, и во всём мире, которой владеет богатейшая семья в Америке, обращается со своими работниками просто ужасно.
«Мы устали от постоянных увольнений, угроз и сокращения рабочего времени из-за того, что открыто говорим о своих проблемах. Люди спрашивают меня: почему я не ухожу на другую работу? Я могла бы это сделать, но осталась в Wallmart, потому что решила, что можно исправить экономическую ситуацию в нашей стране», - говорит одна из протестующих.
По сообщениям, в Wallmart трудятся 825 тыс. низкооплачиваемых работников. Протестующие заявляют, что прибыль компании достигла рекордно высокого уровня, в то время как зарплаты рабочих, несмотря на возросшую производительность труда, упали до низшей отметки с 1948 года.
«Wallmart - крупнейшая розничная торговая сеть. Эти мизерные зарплаты – нарушение прав человека. Люди не могут на них прокормить свои семьи. В магазинах устанавливают специальные корзины для пожертвований в виде продуктов питания для сотрудников. Это выглядит как пощёчина», - говорит один из участников протестов.
Протестующие заявляют, что прибыль компании достигла рекордно высокого уровня, в то время как зарплаты рабочих, несмотря на возросшую производительность труда, упали до низшей отметки с 1948 года.
Источник: russian.rt.com