Как сообщает "Аль-Манар", иранский военачальник прибыл в Ирак в июне, сразу после того, как под контроль ИГ полностью перешла "северная столица" Ирака Мосул. Он возглавил большую группу иранских и ливанских военных советников. Главной его целью на том этапе военных действий было не допустить падения Багдада.
"Совместно с иракской армией и шиитскими ополченцами он создал мощный рубеж обороны на дороге, соединяющей столицу с Самаррой. Очистив от террористов эту стратегическую артерию, он непосредственно возглавил операции в западной провинции Анбар, а также принял участие в координации действий в курдских районах и в окрестностях Киркука", - рассказал "Аль-Манар".
Публикации СМИ, посвященные участию Ирана в иракском и сирийском конфликтах, появлялись и ранее. Во всех из них отмечалась ключевая роль подразделения "Аль-Кудс" и его командира, который считается экспертом по ассиметричной войне. Также цитировались заявления представителей руководства Исламской республики Иран, согласно которым Тегеран не допустит захвата шиитских святынь Ирака и Сирии.
Первые фотографии Сулеймани на поле боя в Ираке появились еще в сентябре и стали свидетельством того, что Иран не скрывает своей роли. В конце октября подразделения вооруженных сил и шиитские ополчения выбили боевиков "Исламского государства" из стратегического населенного пункта Джур аль-Сакар, контролирующего дорогу между Багдадом и священной для шиитов Кербелой.
Это стало первым военным успехом правительства Хайдара аль-Абади. Уже тогда сообщалось, что действиями шиитских группировок "Бадр" и "Бригады Хизбаллы" руководят иранские военные советники, а общее руководство операцией осуществлял командующий подразделения "Аль-Кудс".
Как сообщил Newsweek, помимо инструкторов иранцы направили в Ирак 88 боевых самолетов. Они также помогают шиитам оружием и боеприпасами. Аналитики отмечают, что чем бы ни закончился конфликт в Ираке, иранцы пришли в эту страну, чтобы остаться.
Источник:newsru.co.il