Член комитета Госдумы по транспорту Олег Нилов выступил с предложением ужесточить для подвыпивших участников дорожного движения наказание по ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»), пишет газета «Известия».
Водители, по чьей вине произошло дорожно-транспортное происшествие, повлекшее за собой смерть пешехода или людей в другой машине, будут лишены права управления транспортным средством пожизненно. А в том случае, если виновник трагедии не сможет полностью покрыть ущерб и выплатить компенсации родным и близким, к нему будет применены статьи 104.1, 104.2, 103.3 УК РФ «Конфискация имущества». Соответствующие изменения планируется внести в главу 15.1 УК РФ. Эксперты сомневаются в эффективности этих мер и считают, что необходимо предотвращать трагедии, а не ужесточать наказание за уже произошедшие.
Поводом для предложенной инициативы стало ДТП в Калининграде - водитель джипа Lexus LX 570, Сергей Кривченко, в крови которого было обнаружено 1,3 промилле алкоголя, насмерть сбил двух женщин. Необходимо отметить, что это не первый подобный инцидент с участием водителя внедорожника: в 2004 году в районе «Чкаловского поворота» по вине Кривченко произошло ДТП, в котором, в результате столкновения трёх автомобилей, погибли два человека.
Как заявил в своём интервью Нилов, повторное происшествие с участием Кривченко могло бы и не произойти, если бы лихач в 2004 году не избежал наказания. В связи с этим депутат предлагает ужесточить уголовное законодательство РФ. Поправки предлагается внести в ст. 264 УК РФ. 4-й пункт этой статьи предусматривает ответственность за нарушение ПДД в пьяном виде, повлекшее за собой смерть человека. Сейчас за подобный проступок виновнику грозит до 7 лет лишения свободы с лишением прав максимум на 3 года.
«Мною подготовлен законопроект о пожизненном лишении прав нетрезвых водителей, виновных в совершении ДТП со смертельным исходом, с сопутствующей конфискацией автомобиля и другого имущества для полной компенсации причинённого ущерба пострадавшим и семьям погибших», - цитируют слова Нилова «Известия». Также депутат предложил изменить содержание гл. 15.1 УК РФ («Конфискация имущества»), по которой «орудие убийства» - автомобиль - будет изъят у виновника.
«Эти меры - постфактум: мол, пусть сначала водитель собьёт насмерть людей, а потом мы у него права отберём и машину. Так виновник потом пересядет на машину друга, брата, свата - и будет дальше ездить. Машину можно конфисковать, но она может принадлежать кому угодно: жене, либо компании, либо быть в совместной собственности. При попытке отобрать можно нарушить конституционное право собственности», - рассказал «Известиям» автомобильный правозащитник, ведущий эксперт в области законодательства о безопасности дорожного движения Виктор Травин.
Поскольку перспектива лишения права управления транспортным средством уже давно мало кого останавливает, необходимо заняться профилактикой, развивать гражданское общество, чувство гражданской сознательности, считает эксперт.
Источник: russian.rt.com