США и Великобритания давно укоряют немцев за старомодный пацифизм. В своё время Вашингтон и Лондон долго добивались, чтобы бундесвер расширил свой контингент в Афганистане. В конце концов, немецких солдат в горах Гиндукуша стало больше. Теперь о пацифизме с презрением отзываются уже сами немцы. Только на этот раз речь идёт не об Афганистане. «Германия должна быть вооружена для устрашения России, а также для того, чтобы обнаружить, схватить и убить в их логовах террористов, например ИГИЛ», - пишет Гидо Штейнберг из близкого к немецким правительственным кругам фонда «Наука и политика». Издатель еженедельника Zeit Йозеф Йоффе и вовсе приравнял пацифизм к предательству: для него быть пацифистом значит быть готовым предать дружбу, семью, нацию, справедливость и свободу.
И все же немецкое общественное мнение по-прежнему противится нагнетанию милитаристских настроений. Поэтому отторгается и идея поставок вооружений в горячие точки. Вот данные самого последнего опроса. 74 % опрошенных - за усиление ограничений на экспорт оружия; 13 % - против поставок в страны, на чьей территории существуют конфликты. В случае вооруженного конфликта за пределами своей территории Германии надлежит прибегать к дипломатии и переговорам или оказывать гуманитарную помощь, или разрабатывать мирные проекты для примирения сторон - 90 %. За поставку оружия жертве агрессии высказались 21%, за вмешательство в конфликт военными средствами - 17 % (2). Однако это, так сказать, глас народа. Среди политиков преобладает другой настрой.
Стоит обратить внимание на выступление на ноябрьском съезде партии зелёных Мари-Луизы Бек - известного партийного функционера, депутата бундестага, эксперта по России. Она призвала задуматься над способами защиты тех, кто подвергся агрессии. Бек является одним из самых ярых гонителей Петербургского диалога - общественно-политического форума, созданного в 2000 г. С началом украинского кризиса Петербургский диалог превратился в мишень всё ужесточающейся критики. Масла в огонь подлила та же Бек, в середине октября опубликовавшая письмо с отказом от участия в намечавшемся на ноябрь заседании. Идею сразу же подхватил христианский демократ Андреас Шоккенхоф, который высокопарно заявил: «Мы бы предали идею Петербургского диалога, если бы встретились при нынешних обстоятельствах». В итоге ведомство федерального канцлера вообще отложило встречу на неопределённый срок.
Теперь Шоккенхоф вместе с Бек, Герхардом Валерсом (глава Фонда Бёлля) и Ральфом Фюксом (заместитель главы Фонда Аденауэра) представил в ведомство канцлера проект реформирования Петербургского диалога. Текст проекта в СМИ не появился, но сообщалось, что реформа должна привести к расширенному участию в Петербургском диалоге представителей гражданского сообщества.
В прошлом правительстве Шоккенхоф занимал пост координатора по германо-российским связям и своей деятельностью немало способствовал их ухудшению. Нынешнее правительство долго не могло согласовать кандидатуру на этот пост; в итоге координатором стал социал-демократ Гернот Эрлер, а Шоккенхофу пришлось довольствоваться положением заместителя председателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге. Нынешний сопредседатель Петербургского диалога Лотар де Мезьер всегда считал, что диалог не должен сводиться к критике внутренней политики России, чего добивается Шоккенхоф, встречая поддержку в ведомстве канцлера. Немецкая сторона явно противоречит сама себе. С одной стороны, Берлин призывает держать открытой дверь для диалога с Россией по поводу украинского кризиса. С другой стороны, правительство ФРГ сужает возможности диалога: дверь вроде бы и не закрыта, но осталась лишь щёлочка, причём немцы сами хотят решать, кому они позволят в неё протиснуться.
Представления о потенциальных участниках диалога с немецкой стороны следует расширить, не ограничиваясь функционерами крупнейших партий. В Германии на сегодня зарегистрировано 116 политических партий, не говоря уже о множестве гражданских инициатив. Российским представителям, например, было бы интересно услышать тех немецких активистов, которые выступают против добычи сланцевого газа. Или тех, кто возражает против строительства газопроводов на территории своих общин. С точки зрения понимания перспектив двустороннего энергетического сотрудничества это было бы полезно.
Наверняка принёс бы пользу и диалог с представителями малых немецких партий. Возьмём хотя бы партии, которые по итогам майских выборов прошли в Европарламент. Среди них есть, к примеру, Партия защиты животных, за неё проголосовали 366 тысяч немецких граждан. Одним из программных требований этой партии является включение в конституцию статьи о гарантиях личной свободы и неприкосновенности… человекообразных обезьян. При всей, мягко выражаясь, экстравагантности такого программного положения, это не шутка, а вполне серьёзное требование, кое-что говорящее о состоянии умов немцев. Ещё одна партия, получившая место в Европарламенте - PARTEI. Это аббревиатура, которая расшифровывается так: Партия за труд, правовое государство, защиту животных, поддержку элит, демократическую инициативу. Данная партия объединяет тех, кто относится к немецкой политической культуре с неистребимым сарказмом. Партию основал бывший издатель сатирического еженедельника. Эта партия, среди прочего, предлагает ввести «квоту на лень» для управленческого звена. Само возникновение такой партии явно свидетельствует о кризисе доверия к политической системе ФРГ. Или те же зелёные. Это ведь не одна Мари-Луиза Бек, но и, скажем, Ули Кремер, человек, не согласный с позицией официального Берлина по Украине, критикующий развязывание Западом новой холодной войны. Если по какой-то причине немецкие СМИ его игнорируют, почему бы не предоставить ему слово в рамках Петербургского диалога?
Источник:fondsk.ru