СИМФЕРОПОЛЬ, 1 декабря. /ТАСС/. Недоброжелатели России хотели бы зацепиться за любые проблемные вопросы в Крыму, но им нельзя это позволять. Об этом заявил председатель Госдумы Сергей Нарышкин на совещании по законодательному обеспечению дальнейшей интеграции Крыма и Севастополя в правовое пространство РФ.
"Не секрет, что сегодня информация как об истории Крыма, так и о современных реалиях Крыма до сих пор лживо утаивается, а правда блокируется в западных СМИ", - констатировал глава нижней палаты парламента РФ.
"При этом наши недоброжелатели очень хотели бы зацепиться за любые проблемные темы, проблемные вопросы, которые иногда возникают, - предупредил Нарышкин. - Здесь мы обязаны сделать все, чтобы такого повода у них не было". "От нашей с вами профессиональной работы очень многое зависит", - обратился он к участникам совещания.
Переходный период при интеграции Крыма в правовое пространство РФ должен помочь людям в решении их повседневных вопросов, заявил Нарышкин. В ходе рабочей поездки в Крымский федеральный округ он встретился с представителями крымского и севастопольского региональных отделений Ассоциации юристов России.
"Мы с вами вместе должны сделать все для того, чтобы этот переходный период был использован наиболее эффективным образом и так, чтобы граждане не почувствовали каких-либо проблем, а, наоборот, чтобы переходный период помог людям в решении своих повседневных вопросов", - подчеркнул глава нижней палаты парламента.
В этом контексте Нарышкин отметил, что интеграция двух новых субъектов в правовое пространство РФ, "конечно, поставила принципиально новые задачи, и задачи во многом беспрецедентные". Для их решения и понадобился переходный период, напомнил он.
Председатель Госдумы также констатировал, что "до сих пор не все в мире знают правду о Крыме, правду о текущей ситуации, об истории Крыма", и назвал это не случайным. "Особенно тщательно замалчивается тот факт, что Крым имел все юридические основания для самоопределения и сам процесс возвращения и воссоединения Крыма полностью отвечал нормам и стандартам международного права", - считает Нарышкин.
"Поэтому от юридического сообщества Крыма и Севастополя требуется очень четкий юридический анализ этих и предыдущих событий с тем, чтобы никто уже больше не сомневался и не мог исказить и скрыть волю крымчан и волю жителей Севастополя", - добавил он.
Кроме того, выступая сегодня на совещании по законодательному обеспечению дальнейшей интеграции Крыма и Севастополя в правовое пространство РФ, Нарышкин подчеркнул, что российским законодателям важно знать, как жители Крыма оценивают принимаемые Госдумой решения.
"Нам всем важно слышать мнение крымчан, их оценку принимаемых нами законов", - сказал глава нижней палаты парламента РФ. В связи с этим он предложил обсудить вопросы, связанные с формами обратной связи между гражданами и парламентариями.
Нарышкин также обратил внимание на важность работы законодателей по мониторингу правоприменения тех законов, которые они принимают.
Интеграция Крыма и Севастополя в правовое пространство России пройдет в сжатые сроки, заявил председатель Госдумы Сергей Нарышкин. "Нам эту задачу надо решить быстро. Мы ее решим. Справимся", - сказал он на встрече с председателем госсовета Крыма Владимиром Константиновым.
По словам спикера нижней палаты российского парламента, сейчас идет совместная работа депутатов Госдумы и крымских парламентариев по решению вопросов, связанных с интеграцией двух субъектов - Крыма и Севастополя - в правовое пространство РФ. "На мой взгляд, мы свою задачу выполняем", - подчеркнул Нарышкин.
Он назвал уникальным с точки зрения решения законодательных проблем этот интеграционный период.
В свою очередь, Константинов обратил внимание на то, что председатель Государственной думы уже третий раз в этом году приезжает в Крым. По словам главы госсовета Крыма, на этих встречах в деловой, конструктивной обстановке решаются важные для жителей полуострова вопросы.
"Спикеры Верховной рады не удостаивали Крым таким вниманием", - заметил Константинов.
Нарышкин: конституция Крыма 1992 года была "буквально растоптана" Верховной радой
Источник: itar-tass.com