Вернуться назад Распечатать

МИД РФ: Резолюция НАТО по Украине вызывает недоумение

В МИД РФ признали недальновидным подход к ситуации на Украине, изложенный в докладе, который был принят на недавнем заседании Парламентской ассамблеи НАТО. Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич отметил, что позиция Североатлантического альянса в отношении внутриукраинского конфликта создаёт дополнительные препятствия для его разрешения.

В МИД России резолюцию Североатлантического альянса по ситуации на Украине назвали «образчиком эпистолярного мифотворчества». Речь идёт о документе, принятом Парламентской ассамблеей НАТО в Гааге 24 ноября, под названием «Поддержка суверенитета и демократии на Украине».

«Близорукость изложенных в ней оценок не вызывает ничего, кроме недоумения», ? заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич в ходе брифинга.

«Все «рекомендации» выдержаны в уже привычном политизированном ключе: вина за разжигание внутриукраинского кризиса необоснованно возлагается исключительно на Россию. При этом по-прежнему игнорируются последовательные усилия нашей страны по мирному урегулированию конфликта, а также непрекращающиеся нарушения украинскими силовиками минских договорённостей, использование тяжёлых вооружений и техники против гражданского населения. В общем, до объективности далеко», ? отметил российский дипломат.

Как подчеркнул Лукашевич, постоянные заявления о том, что Украина станет членом альянса, лишь «подстёгивают стремление киевских властей к пересмотру внеблокового статуса страны». Подобный подход «создаёт дополнительные препятствия для внутриукраинского урегулирования», отметил представитель МИД.

Расследование причин крушения Boeing 777

В российском внешнеполитическом ведомстве прокомментировали недавний визит следователей из Нидерландов на место крушения малайзийского Boeing 777 на Украине. Александр Лукашевич выразил сожаление, что это было сделано «только теперь».

Как отметил дипломат, «вызывают определённую обеспокоенность» заявления властей Нидерландов о том, что часть фрагментов самолёта, в том числе имеющих следы от поражающих элементов, «не представляют интереса» для комиссии по расследованию и их предполагается оставить на месте катастрофы.

«Полагаем обоснованным возникающий у экспертов и широкой общественности вопрос, насколько такой подход отвечает критериям полноты и объективности расследования катастрофы, способствует укреплению доверия к его результатам», ? сказал официальный представитель МИД РФ.

Ситуация в Сирии

В ходе брифинга Лукашевич уделил внимание и ситуации на территории Сирии. Представитель МИД отметил, что она «остаётся напряжённой и сложной». При этом вызывает вопросы эффективность операции, которую проводит на территории этой страны коалиция, созданная США.

«Ведомая США коалиция, так и не решив задачу разгрома террористов в районе города Кобане на сирийско-турецкой границе, перенесла основную тяжесть авиаударов на густонаселенный город Ракка на Евфрате. В отсутствие независимых источников информации трудно определить, кто страдает от этого больше: ИГИЛ или оказавшееся «меж двух огней» мирное население. В любом случае, без координации с правительством в Дамаске предпосылок для скорого освобождения этого города нет», - отметил Александр Лукашевич.

В МИД отметили, что «в Москве видят свою задачу в продолжении содействия Дамаску в борьбе с терроризмом» при поддержке политического урегулирования внутрисирийских проблем «через широкой межсирийский диалог без предварительных условий и внешнего диктата».

Источник: russian.rt.com