МОСКВА, 2 декабря. /ТАСС/. Федеральная миграционная служба РФ разработала законопроект, согласно которому иностранные граждане смогут получать убежище на территории России по новым правилам. В частности, сокращаются сроки рассмотрения заявлений и вводится понятие временной защиты. Об этом сообщила журналистам начальник управления по вопросам гражданства ФМС России Валентина Казакова.
По словам Казаковой, иностранные граждане будут писать и подавать только одно заявление о предоставлении убежища. "Уже при рассмотрении данного заявления сотрудник миграционной службы, рассмотрев основания, представленные заявителем, будет выносить решение о предоставлении либо статуса беженца либо временного убежища", - уточняют в ФМС. Это, подчеркнула Казакова, сократит сроки рассмотрения заявления, в том числе срок нахождения человека в неопределенном статусе. "На сегодняшний день срок рассмотрения заявления вместе с процедурой обжалования может достигать года. Новый законопроект сокращает до 190 дней", - добавила она.
Кроме того, законопроект вводит важную форму защиты беженцев - "временную защиту". Из законопроекта следует, что речь идет о праве "временно пребывать на территории России иностранцу или лицу без гражданства, которое прибыло в РФ в экстренном порядке в составе группы лиц вследствие вооруженного внутреннего или международного конфликта, или иных событий, серьезно нарушающих общественный порядок в государстве его гражданской принадлежности".
"Мы предполагаем, что ее (защиту) будут предоставлять по групповому признаку (так же, как сейчас гражданам Украины предоставляют временное убежище). Те наработки, которые мы сегодня имеем, те нормативные акты, которые были изданы именно для лиц, прибывших в экстренном массовом порядке с Украины, найдет отражение в новом законопроекте в части предоставления временной защиты", - подчеркнула Казакова.
Также в данном документе предусмотрены такие понятия, как конфиденциальность, восстановление семьи. Раньше этих понятий, по словам Казаковой, в действующем законе не было. Кроме того, вносится понятие необоснованного заявления, либо заявления, носящего характер злоупотребления.
Первый заместитель руководителя ФМС Екатерина Егорова заявила, что законопроект может быть принят в будущем году. "Я думаю, что он может быть принят уже в следующем году, хорошо, если бы это произошло уже в весеннюю сессию. Ожидания такие, что он как-то поможет людям, на которых он распространяется - будут быстрее проходить процедуры, сделать эти процедуры оптимальнее, расширить объем прав", - заключила она.
Предоставление убежища в Российской Федерации. Получение статуса беженца. Справка
Основной формой предоставления защиты иностранным гражданам в Российской Федерации является признание беженцем в соответствии с законодательством о беженцах. Порядок признания беженцем регулируется Федеральным законом от 19 февраля 1993 года № 4528-1 «О беженцах». В соответствии с положениями Закона иностранный гражданин, находящийся за пределами государства гражданской принадлежности может обратиться с ходатайством о признании беженцем в российское загранпредставительство, на границе либо на территории Российской Федерации. Ходатайства, принятые загранпредставительствами, рассматривает и принимает по ним решения ФМС России.
Порядок предоставления Федеральной миграционной службой и территориальными органами ФМС России государственной услуги по рассмотрению в соответствии с Федеральным законом от 19 февраля 1993 г. N 4528-1 "О беженцах" ходатайств о признании беженцем на территории Российской Федерации и заявлений о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации устанавливает Административный регламент Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по рассмотрению ходатайств о признании беженцем на территории Российской Федерации и заявлений о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации, утвержденный приказом ФМС России от 19.08.2013 г. №352.
Ходатайства, принятые на границе и на территории страны, рассматривают и принимают по ним решения соответствующие территориальные органы ФМС России. Ходатайства о признании беженцами подаются всеми совершеннолетними заявителями, а также несовершеннолетними несопровождаемыми лицами. Заявителям предоставляется квалифицированный переводчик. Процедура рассмотрения ходатайства двухступенчатая и состоит из предварительного рассмотрения ходатайства и рассмотрения ходатайства по существу.
Предварительное рассмотрение ходатайства осуществляется в срок до 5 дней, рассмотрение по существу - до трех месяцев. В отдельных случаях ФМС России может разрешить продлить срок рассмотрения ходатайства еще на три месяца. Все лица, ходатайствующие о предоставлении убежища в Российской Федерации, проходят обязательное медицинское освидетельствование и дактилоскопическую регистрацию.
На период рассмотрения ходатайства по существу заявителю выдается свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу, которое является документом, удостоверяющим личность заявителя, и дает ему право на пребывание на период рассмотрения ходатайства и возможного обжалования отказа в признании беженцем. Национальные документы заявителя сдаются на хранение в территориальные органы ФМС России. Заявитель признается беженцем, если он имеет вполне обоснованные опасения стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений. Лицу, признанному беженцем, выдается удостоверение беженца. Удостоверение является документом, удостоверяющим личность владельца, и дает право на нахождение в Российской Федерации. Сведения о несовершеннолетних детях беженцев заносятся в удостоверение одного из родителей.
Для выезда за пределы Российской Федерации беженцам оформляется проездной документ. Для выезда из Российской Федерации и въезда на ее территорию беженцу с проездным документом не требуется получение российских виз.
Статус беженца предоставляется без указания срока. Каждые полтора года беженец проходит переучет. В ходе переучета решается вопрос о сохранении статуса беженца либо об утрате или лишении статуса. Решения об утрате или лишении статуса также может быть обжаловано. Отрицательные решения по ходатайству на каждом этапе заявители могут обжаловать в ФМС России либо в Суд. Жалобы на решения территориальных органов ФМС России рассматриваются обычными судами в рамках гражданского судопроизводства. Жалоба может рассматриваться судами трех инстанций, а также в порядке надзора. На период рассмотрения жалоб на решения территориальных органов ФМС России заявитель не может быть выслан за пределы территории Российской Федерации.
Источник: Федеральная миграционная служба России.
Источник: itar-tass.com