Жалко, что Грибаускайте не рассказала украинцам, как она страдала под советской оккупацией первые сорок пять лет своей жизни. Находясь под пятой оккупантов, Даля закончила в 1983 г. Ленинградский государственный университет, в том же году вступила в КПСС. Кто-то скажет, что это был тайный план молодой литовской патриотки, решившей бороться с советской системой изнутри, хотя вряд ли: всё же происходила она из семьи офицера НКВД, рисковавшего жизнью в борьбе с литовскими националистами.
Вернувшись в 1983 году в Вильнюс, Грибаускайте работала в Вильнюсской высшей партийной школе, учила коммунистов политэкономии. Повышая уровень социалистической сознательности, Грибаускайте защитила в 1988 году в Академии общественных наук при ЦК КПСС (Москва) диссертацию, затем способная девушка работала в АОН преподавателем, где была на очень хорошем счету.
Поначалу приход в Литву свободы и демократии не внес в жизнь Дали каких-то изменений. Она осталась в рядах Коммунистической партии Литвы и стала научным секретарем Вильнюсской высшей партийной школы ЦК КПСС. Потом работала научным секретарём Института экономики.
Казалось бы, идейно-политический портрет Дали Грибаускайте написан чистыми красками. Все ее коллеги по университету, академии, товарищи по партии в один голос утверждают, что им никогда и в голову не приходила мысль, что внутри Грибаускайте живет еще один человек, и этот внутренний человек имеет взгляды, противоположные взглядам человека внешнего. Внешне она всегда выглядела убеждённым защитником социалистического Отечества. Поэтому, когда Даля вернулась в 1991 г. с курсов Института международных отношений Джорджтаунского универститета (Вашингтон), многие глазам своим не поверили. Молодая и привлекательная женщина сошла по трапу самолета вперед затылком. Для литовцев - народа, в котором взгляды приобретаются, как правило, один раз на всю жизнь, это было диким.
В ее речах неожиданно обнаружилось столько ненависти к России и ко всему русскому, столько готовности послужить интересам Запада, что возникли нехорошие слухи насчёт того, что питание фастфудом в университетской кантине повлияло на состояние гормонов слушательницы, а те в свою очередь - на рассудок.
Президент Литвы Даля Грибаускайте развила активность, выделившую ее вдруг из ряда других политиков. Она обошла даже поляков, до сих пор не простивших русским, что те в 1612 году выгнали их из Кремля. Увидев в президенте Порошенко родственную душу, Даля начала строить с ним союз для устрашения Москвы, угрожающей свободолюбивым украинскому и литовскому народам.
Грибаускайте в полный голос поносит Россию как государство-террориста. «Украина, - заявляет она, - сегодня борется за мир во всей Европе, за всех нас. Если террористическое государство, которое осуществляет агрессию против своего соседа, не остановить, то агрессия может распространиться по Европе и дальше».
Обычно с такими прозрениями выступают допившиеся до зеленых чертей завсегдатаи мелких пивных где-нибудь в Померании. Неужели появление зеленых чертей может вызывать не только шнапс, но и американский фастфуд?
Литовский президент рассказывает, что Украине нужна всемерная поддержка, потому что жители этой страны «выбрали демократический путь» и сами решили, что «их государство должно двигаться… в европейском направлении». Она в упор не видит, как «украинские европейцы» расстреливают из миномётов мирных граждан. Параноидальная ложь украинских националистических СМИ и разгул бандеровщины символизируют для литовского президента праздник демократии.
Хотя Украина для Грибаускайте - лишь повод. Всё её внимание отдано России - она пытается поднять свободолюбивые, но беспечные европейские народы на борьбу с российской агрессией. С мыслью об этом она просыпается и засыпает. «…Я думаю, Россия даже не попытается пойти на балтийские государства, поскольку мы - члены НАТО. Решения Уэльского саммита четко показали, как альянс готовится повышать свою обороноспособность… Вот что дает членство в НАТО - безопасность и коллективную оборону, но мы не ожидаем, что кто-то защитит нас. Мы сами повышаем оборонный бюджет - в следующем году на 40%, создаем собственные силы быстрого реагирования, которые уже начали работать с 1 ноября. Если что-то произойдет на наших границах, мы ответим в течение 24 часов», - грозно предупреждает Даля Грибаускайте.
Страшно подумать, чем может ответить литовская армия «в течение 24 часов»!
Неужто на самом деле так сильно подействовала передозировка при принятии внутрь американского фастфуда?
Источник:fondsk.ru