БРЮССЕЛЬ, 3 декабря. /Корр. ТАСС Александр Шишло/. Участники Совета по энергетике ЕС - США, шестое заседание которого состоялось в Брюсселе, объявили о договоренности координировать режимы санкционных мер в отношении России, провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР, ЛНР). Об этом говорится в распространенном заявлении по итогам заседания Совета.
"Оценивая нынешнее положение, мы согласились с необходимостью координации применения наших соответствующих режимов санкций", - говорится в документе.
Совет "настоятельно призвал все стороны в полной мере и без промедления реализовать минские протокол и меморандум, подчеркнув ответственность Российской Федерации в этом контексте". "Совет подтвердил, что территориальная целостность, независимость и суверенитет Украины должны быть соблюдены, и подчеркнул свою решимость содействовать прекращению конфликта в восточной части Украины и нарушений прав человека среди пострадавшего населения", - говорится в документе.
Со стороны Евросоюза в заседании участвовали верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, заместитель председателя Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович, еврокомиссар по вопросам изменения климата и энергетики Мигель Ариас Каньете, а также представитель председательствующей в Совете ЕС Италии. Делегацию США возглавили госсекретарь Джон Керри и министр энергетики Эрнест Мониц.
Россия не намерена тягаться со странами Запада или возводить новый железный занавес. Как заявил президент РФ Владимир Путин, страна будет отстаивать свои геополитические интересы и развивать собственную повестку дня.
"Нам не нужно тягаться. Нам просто не нужно тягаться!" - заявил он в интервью в рамках спецпроекта ТАСС "Первые лица". "Надо спокойно осуществлять свою повестку дня", - считает глава государства.
Путин спокойно относится к попыткам давления на Россию извне. "Едва Россия встает на ноги, укрепляется и заявляет о праве защищать свои интересы вовне, отношение и к самому государству, и к его руководителям сразу меняется", - сказал он. В пример он привел первого президента РФ Бориса Ельцина. "На первом этапе в мире на все реагировали хорошо; что бы Ельцин ни делал, на Западе воспринималось на ура, но как только он поднял голос в защиту Югославии, в глазах западников он мгновенно превратился в алкоголика, в такого-разэтакого человека", - напомнил Путин. "Все вдруг узнали, что Борис Николаевич любит выпить. А что, раньше это было секретом? Нет, но это не мешало его контактам с внешним миром", - добавил он. "Едва дело дошло до защиты российских интересов на Балканах, о чем Ельцин прямо сказал, он стал чуть ли ни врагом Запада", - констатировал президент.Сегодня, по его словам, такая же ситуация складывается вокруг Украины. "Подразумевается, что там есть российские интересы, но нам отказывают в праве их защищать", - сказал он. "Нам говорят: что вы все время выкатываете идею русского мира, может, люди не хотят в вашем мире жить? А никто не навязывает! Но это не значит, что его не существует", - добавил Путин.
"Если Россия начинает об этом говорить, защищать людей и свои интересы, сразу становится плохой", - посетовал президент. "Думаете, дело в нашей позиции по востоку Украины или по Крыму? Совершенно нет! Если бы не это, нашли бы другую причину. И так всегда было", - уверен он.При этом президент уверен, что ситуацию "мы не должны нагнетать, драматизировать". "Надо понимать: мир так устроен; это борьба за геополитические интересы, а за ними - значимость страны, ее способность генерировать новую экономику, решать социальные проблемы, улучшать жизненный уровень граждан", - пояснил Путин. "Борьба за геополитические интересы приводит к тому, что страна либо становится сильнее, эффективнее, решая финансовые, оборонные, экономические, а за ними и социальные вопросы, либо сползает в разряд третье-, пятизначимых, теряя возможность отстаивать интересы своего народа", - констатировал он.
Ситуация на Украине. Хроника событий. 3 декабря
Герхард Шредер: мнение ЕС о том, что на РФ можно повлиять санкциями, было ошибочным
МИД РФ: в Москве рассчитывают на здравый смысл Запада в вопросе санкций в отношении России
Чижов: украинский кризис высветил проблемы в отношениях РФ и ЕС, накапливавшиеся годами
Источник: itar-tass.com