Вернуться назад Распечатать

?Президент России Владимир Путин сегодня обратится с посланием Федеральному собранию

Сегодня президент России Владимир Путин выступит с традиционным ежегодным посланием Федеральному собранию. В этом году важность этого события многократно возрастает в связи с непростой международной и экономической обстановкой. Как ожидается, глава государства даст оценку текущей ситуации в стране, а также обозначит главные векторы развития России на ближайшее время. RT проведёт прямую трансляцию из Георгиевского зала Кремля в 12:00 по московскому времени.

Послание президента федеральному собранию считается одним из главных политических событий года. Как и в 2013 году, Владимир Путин готовит речь самостоятельно: запрашивает различные материалы, экспертные оценки по различным решениям, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в администрации.

«Что в итоге будет, знает только президент», - сообщил собеседник агентства. Одной из тем, как сообщал сам президент, будет судьба программы «материнского капитала», которая в нынешнем виде сохранится до 2016 года. Владимир Путин также говорил о том, что намерен затронуть в своём обращении тему обеспечения стабильности налоговой системы. «Я постараюсь отразить это в послании», - пообещал он на форуме ОНФ отметив, что стабильность налоговой системы «для всей экономики чрезвычайно важна».

Обращение главы государства начнётся в 12:00 по московскому времени. В Георгиевском зале Кремля будут присутствовать около 1,1 тыс. приглашённых: члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, члены правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторского корпуса, председатели законодательных собраний субъектов Федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели, руководители крупнейших СМИ.

Послание оглашается на совместном заседании палат - это единственный формат, при котором Госдума и Совет Федерации заседают совместно. На мероприятие аккредитованы около 495 журналистов.

Традиции выступать с обращением к парламенту в текущем году исполняется 20 лет - первое послание президента России Бориса Ельцина Федеральному собранию «Об укреплении российского государства» было представлено 24 февраля 1994 года.

Первое послание Владимира Путина, избранного президентом в 2000 году, называлось «Государство Россия. Путь к эффективному государству». В нём он четко обозначил основные угрозы российскому обществу: его физическое старение, вымирание и связанное с этим невосполнимое оскудение нации. Уже через год, в послании 2001 года, глава государства отметил потребность возрождения системы управления страной с чётким разделением полномочий между центром и регионами с одновременным уменьшением вмешательства государства в жизнь людей.

В послании 2003 года Путин обозначил качественно новую задачу: в обозримом будущем Россия должна была прочно занять место среди действительно сильных, экономически передовых и влиятельных государств мира.

На оглашение послания 10 мая 2006 года впервые было приглашено руководство Общественной палаты России. Самой острой проблемой в России президент назвал демографическую и обозначил пути её решения: снижение смертности, эффективная миграционная политика и повышение рождаемости.

Обращение президента в 2007 году было посвящено плану комплексной модернизации России в XXI веке. В нём были чётко обозначены национальные приоритеты - рост национального благосостояния и пенсионная реформа, построенная на принципах софинансирования. Была поднята тема духовного и культурного единства народа и патриотизма.

В 2012 году вновь избранный на пост главы государства Владимир Путин призвал в предстоящее десятилетие обеспечить транспортную связанность и единство страны. Путин призвал парламент поддержать ограничения для чиновников и политиков на собственность, счёта и ценные бумаги за рубежом, обязав их декларировать зарубежную недвижимость и отчитываться, на какие деньги она куплена. Путин также поручил правительству создать систему по выводу российской экономики из офшоров.

12 декабря 2013 года - в день двадцатилетия конституции - Владимир Путин выступил с десятым посланием. Владимир Путин заявил, что положения Конституции, определяющие права и свободы человека, должны быть незыблемы. Президент также отметил, что Россия не претендует на звание сверхдержавы, понимаемое как претензия на мировую или региональную гегемонию. Путин также коснулся вопросов борьбы с национализмом и сепаратизмом. В частности, межэтническое напряжение в России, по его словам, провоцируют не представители каких-то народов, а люди, лишённые культуры, уважения к традициям - как к своим, так и к чужим.

Источник: russian.rt.com