Вернуться назад Распечатать

ЕСПЧ обязал Париж выплатить компенсации сомалийским пиратам

4 декабря Европейский суд по правам человека вынес постановление, обязывающее Францию выплатить компенсации сомалийским пиратам, нападавшим на французские суда. Суд решил, что права пиратов были ущемлены, так как им пришлось прождать 48 часов, прежде чем предстать перед судом. Примечательно, что это далеко не первое спорное решение ЕСПЧ. Подробности - в материале RT.

Они контролируют моря и океаны, берут в заложники невинных людей и требуют за них баснословные выкупы. Казалось бы, суд вряд ли будет благосклонен к таким преступникам. Тем не менее, во Франции группа сомалийских пиратов должна получить компенсацию.

Европейский суд по правам человека постановил выплатить каждому из них примерно по девять тысяч евро за то, что два дня без необходимости их держали под стражей, а не отдали под суд сразу.

Давайте вспомним ещё несколько сомнительных решений Страсбургского суда.

В 2013-м году он привлёк внимание СМИ постановлением об отмене пожизненного срока. Тогда звучали опасения, что серийные убийцы рано или поздно смогут вновь разгуливать на свободе.

Несколькими годами ранее компенсацию в размере двух с половиной тысяч фунтов стерлингов получил Абу Катада – религиозный деятель из Лондона и так называемый главный агент «Аль-Каиды» в Европе. Присяжные решили, что британские власти удерживали его незаконно.

В 2000-м году осуждённый за убийство и бежавший из-под стражи член Ирландской республиканской армии Лиам Аверилл получил пять тысяч фунтов стерлингов в связи с тем, что ему не предоставили адвоката в течение суток с момента ареста.

Журналист и писатель из Страсбурга Харнис считает, что Европейский суд просто вмешивается во внутренние дела других стран.

«Должны быть установлены правила, согласно которым судьи не могли бы вмешиваться в вопросы, являющиеся внутренними делами той или иной страны. Конечно же, корректное судопроизводство вне зависимости от того, что за человек находится на скамье подсудимых, – это вполне обоснованное требование. Тем не менее, необходимо установить какие-то границы – иначе суд превратится в бессмыслицу», - сказал он.

Источник: russian.rt.com