Власти Москвы определили единый формат организации торговли в 96 подземных переходах: за все торговые точки будет отвечать один оператор, пишет газета «Известия» со ссылкой на замначальника Московского метрополитена Юрия Дегтярёва.
По словам Дегтярёва, преимуществами схемы «одна станция - один арендатор», в частности, является то, что ответственность за порядок и качество предоставляемых услуг полностью ложится на одну компанию. «Присутствие одного оператора в переходе позволит соблюсти единые стилистические решения торговли, включая дизайн витрин, стеллажей, ценников, форменную одежду персонала. При этом важно подчеркнуть, что запрет на субаренду сохраняется», - пояснил Дегтярёв.
Как сообщил изданию замглавы столичного департамента транспорта Гамид Булатов, изначально рассматривались два формата торговли. Один из них предполагал, что на конкурс будет выставлен определённый вид деятельности, например предоставление услуг сотовой связи, а другой - что будут разыгрываться все торговые точки в одном переходе.
При первом варианте предполагалось, что станции равнозначно поделят на лоты. «Совместно с департаментом торговли и услуг была выбрана схема организации подуличного торгового пространства: одна станция - один арендатор, то есть в переходе будут разыгрываться сразу все торговые точки», - сказал Булатов.
По его словам, именно по этому принципу сейчас организована торговля в вестибюле «Новокосино». Метрополитен получает за торговлю в «Новокосино» на 40% больше, чем от торговых объектов в других переходах. Ставка за 1 кв. м в «Новокосино» составляет 16 тыс. рублей в месяц, в то время как в других максимальный предел - около 12 тыс. рублей, сказал Булатов. В вестибюле «Новокосино» сейчас работают семь павильонов разных специализаций.
Глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк подтвердил, что ведомства готовы совместно развивать такие проекты. «Нам нравится тот формат торговли, который получился на станции «Новокосино», - сказал Немерюк.
В компании «Ашан» отметили, что сейчас активно прорабатывают вопрос о создании магазина шаговой доступности в переходах по аналогии с тем, что открывают Metro Cash&Carry. Однако прокомментировать участие в будущем конкурсе представители «Ашан» затруднились.
Источник: russian.rt.com