30 октября в Лондоне началось вещание нового телеканала RT UK для британской аудитории. Столица Соединённого Королевства стала третьей после Москвы и Вашингтона, где RT открыл таргетированное вещание из собственной студии.
В статье Financial Times сообщается, что Великобритания вместе с союзниками по НАТО рассматривает различные меры информационного противостояния России. Среди них упомянута возможность вновь открыть отдел информационных исследований британского МИДа, который, как утверждает FT, до 1977 года распространял среди журналистов дискредитирующую Советский Союз информацию.
Как сообщает издание, открытие местной версии российского информационного канала привело к целой серии встреч на высоком правительственном уровне.
«Россия использует информацию как оружие в этом кризисе, - заявил Джеймс Аппатьюрэй, заместитель генсека НАТО по политическим делам. – Она влияет на наш электорат, чтобы проводить нужную ей политику».
Газета указывает, что, по мнению глав разведслужб стран альянса, информационная кампания России способна окончательно развалить и без того хрупкий европейский консенсус по сохранению режима санкций против Москвы. Так, в Германии канцлеру Ангеле Меркель противостоит большая фракция, симпатизирующая Владимиру Путину по деловым или культурно-историческим причинам, приводят пример журналисты.
Другие члены ЕС, особенно на юге и востоке Европы, также оказались уязвимыми перед информационным влиянием Москвы, говорится в статье.
Джонатан Эйал, международный директор Королевского военно-научного института Великобритании, и вовсе считает, что «информационное оружие прикрывает каждый шаг России».
Однако усилия, которые прикладываются для борьбы с российским информационным влиянием, на Западе всё равно считают недостаточными.
«В службе общественной дипломатии НАТО около 20 человек, которые пытаются противостоять огранизованной, многогранной, дорогостоящей информационной политике России, которая распространилась на весь мир. Этого недостаточно», - отметил представитель альянса Джеймс Аппатьюрэй.
Отметим, упомянутые в материале FT факты – не первая реакция на информационное влияние России. Так, 4 декабря палата представителей США приняла резолюцию №758, которую ещё называют «антирусской».
В документе прописано, что для «противодействия российской пропаганде» и для «обеспечения населению Украины и прилегающих областей доступа к достоверной и объективной информации» «требуются более активные усилия со стороны международных вещательных служб США на русском и украинском языках с использованием всех имеющихся медиаформатов».
Многие наблюдатели сочли, что резолюция выдержана в духе документов времён холодной войны.
Главный редактор RT Маргарита Симоньян сообщила, что телеканал RT UK получал прямые угрозы отзыва лицензии.
«За последнее время у нас было девять предупреждений от британского медиарегулятора. Им не нравится все. Я бы ещё поняла, если бы они обнаружили у нас прямое вранье, неверные факты, что-то такое конкретно неправильное. Но этого не нашли. Да и не надо. Достаточно обвинить нас в отсутствии объективности», - написала Симоньян.
Главный редактор привела в пример случай, когда, по мнению Ofcom, RT «не отразил в должной мере позицию временного правительства Украины». «Или в случае с нашим освещением Ливии, когда фактически нас обвинили в том, что не была представлена точка зрения НАТО. Как будто ВВС когда-либо «отражало в должной мере» позицию Кремля на что-либо», - заметила она.
«Другими словами, американские власти будут давить на всех в Европе, чтобы нас оттуда вышвырнули. Что уже происходит. За последний год мы переживаем одновременно несколько не самых приятных тенденций», - заявила Маргарита Симоньян.
Источник: russian.rt.com