Вернуться назад Распечатать

Ключевые темы "Разговора с Дмитрием Медведевым"

Премьер-министр России в седьмой раз встречается с журналистами федеральных телеканалов.

Об итогах года

Уходящий год Медведев считает противоречивым.

Год этот просто абсолютно исключительный для нашей страны и очень плотный. В этом году были и колоссальные достижения, и большие проблемы

Смотрите также

Медведев: кризис 2008 года до сих пор не закончился

Премьер считает, что Россия фактически не выходила из кризиса 2008-го года в полном объеме, кризисные явления в экономике сохранялись. Но в этом году РФ смогла выйти на положительный результат: по итогам года будет прирост ВВП. Но при этом происходит рост инфляции, которая по итогам года ожидается на уровне более 9%.

Но даже несмотря на то, что происходит, РФ все-таки сумела обеспечить тот результат, к которому стремились: чтобы у страны была сбалансированная бюджетная система.

О будущем годе

Медведев допускает, что сценарии на 2015 год могут быть скорректированы.

Инфографика Цены на нефть за 30 летЦены на нефть за 30 лет

Инфографика ТАСС

Он напомнил, что в конце прошлого года цена на нефть была на уровне $110-115 за баррель, сейчас - $65-70.

Премьер допускает, что в случае существенных изменений экономических условий возможна корректировка бюджетных параметров.

О девальвации

В девальвации рубля есть как положительные, так и резко отрицательные моменты, но существенное ослабление курса рубля для российской экономики в долгосрочной перспективе не выгодно, сказал премьер.

Глава кабмина призвал "не устраивать истерики, а набраться терпения", напомнив о событиях 2008-го года, когда после падения произошло укрепление рубля. "И те, кто переложил свои накопления в доллары, в другую валюту, они просто потеряли деньги. Понятно, что эта ситуация никого не радует, - отметил Медведев.

Но нам всем надо просто набраться терпения, пережить этот тяжелый период и смотреть в будущее

Медведев признался, что сам хранит сбережения в рублях и зарплату тоже получает в рублях. "Так что мы все находимся в одной лодке", - сказал премьер.

На курс рубля влияют цены на нефть, санкции, а также спекуляции на рынке. За последним должны следить Центробанк и правительств и оперативно реагировать.

Рубль глава правительства считает недооцененным, курс национальной валюты скорректируется.

Об индексации для бюджетников

Правительство будет индексировать пенсии и зарплаты бюджетников, пообещал глава кабинета министров.

Об ущербе от санкций

Экономика РФ потеряла от антироссийских санкций несколько миллиардов долларов, европейская - €40 млрд в этом году и €50 млрд потеряет в 2015 г., сказал премьер.

Санкции никому не выгодны, не нужны и ничем не заканчиваются

Экономика США чувствует себя лучше, чем европейская, но трудно сказать, насколько уверенно это влияет на состояние мировой экономики.

О нефтяной игле

Премьер-министр уверен, что России в конечном счете необходимо слезть с нефтяной иглы.

Вместе с тем, напомнил премьер, за последние годы, когда цена на нефть росла, РФ удалось сформировать "довольно приличные" золотовалютные резервы, которые позволяют пережить кризис.

О реформе здравоохранения

Отвечая на вопрос о вызвавшей нарекания реформе здравоохранения, Медведев подчеркнул, что это совершенно нормально, что она происходит на уровне региона, в данном случае Москве. "Это и будет делаться в регионах, потому что вся медицина у нас сконцентрирована в регионах", - сказал он, напомнив, что люди получают услуги на региональном уровне, в том числе в деревне, маленьких населенных пунктах.

То, что реформа должна идти, в том числе в Москве, у меня сомнение не вызывает

Но методические решения принимаются на федеральном уровне и федеральный центр не устраняется от ответственности, подчеркнул Медведев.

В Москве самая большая сеть амбулаторных и стационарных медицинских учреждений, так как столица - самый крупный регион. Часть из них находится в очень плохом состоянии. Поэтому было принято решение о том, чтобы оптимизировать медицинскую сеть, чтобы людям не приходилось бегать по разным медучреждениям.

Что касается самих медиков, то тут нужно применять "внимание и такт", убежден премьер. В некоторых случаях наблюдается переизбыток медицинского персонала, но это не значит, что эти люди должны оказаться на улице, отметил он, призвав столичные власти находиться в постоянном контакте с медицинским сообществом.

В результате оптимизации нужно выйти на такое состояние столичной медицины, когда медуслуги оказываются на другом уровне: нужно современное оборудование и квалифицированный персонал, который хочет работать, уверен Медведев.

Досье

Реформа здравоохранения в Москве

О возможности отставок в правительстве

Журналисты поинтересовались, не считает ли премьер необходимым внести какие-то изменения в состав кабинета министров, так как работа некоторых членов правительства вызывает нарекания.

Медведев согласился с тезисом, что правительство всегда будут критиковать, премьер считает это нормальным. И любой человек, который приходит работать на публичную государственную должность, должен быть готов к тому, что его будут ругать.

Кабинет министров уже состоялся как команда, подчеркнул премьер, признав, что "у кого-то больше что-то получается, у кого-то меньше", кто-то у людей вызывает отрицательные эмоции, кто-то положительные. Причем последнее в значительной степени зависит не от персоналий человека - как он выглядит и как говорит, - а от должности. Так, работа на позициях министров образования и здравоохранения ("У нас прекрасный министр здравоохранения", - подчеркнул Медведев) всегда будет вызывать критику. И, наоборот, есть более выигрышные позиции ("Пришел, что-то сделал и все тебе сразу говорят: вот какой молодец", - объяснил премьер). Но о каких именно министерских портфелях идет речь, Медведев уточнять не стал.

Глава правительства напомнил, что состав кабинета - не раз и навсегда созданная конструкция. Она менялась, члены правительства "уходили и приходили", недавно было ликвидировано Министерство регионального развития, которое возглавлял Игорь Слюняев. "Хорошо, что министр нашел себе новую работу и новую фамилию, - сказал Медеведев, добавив, что "у каждого человека есть право поменять свою судьбу".

Упразднение Минрегиона

8 сентября Владимир Путин подписал указ, упраздняющий Министерство регионального развития РФ. Функции ведомства были перераспределены между Министерством экономического развития, Минфином, Министерством строительства и ЖКХ, Минкультуры, Минюстом.

Игорь Слюняев, который возглавлял ведомство с октября 2012 года, стал вице-губернатором Санкт-Петербурга. При этом чиновник изменил фамилию на Албин.

Дмитрий Медведев сказал, что с руководством страны есть договоренность, что в случае необходимости в правительстве будут преобразования.

Источник: itar-tass.com