Вернуться назад Распечатать

Литва не знает, есть ли на территории секретные тюрьмы

В среду Генпрокуратура Литвы сообщила, что дополнительно обратится к Соединённым Штатам с просьбой о получении информации о тайном пребывании в заключении и допросах подозреваемых в терроризме.

Такое решение было принято после того, как Сенат США предал гласности отчёт о секретных тюрьмах ЦРУ в минувшем десятилетии.

"Мы попросим предоставить отчёт, который был опубликован", - заявил в среду журналистам старший прокурор департамента расследований оргпреступлений и коррупции Генпрокуратуры Ирмантас Микялёнис.

"Посмотрим, не стоит ли попросить сокращённую форму отчёта, а не весь отчёт полностью", - добавил он.

По его словам, ранее прокуратура обращалась к США за правовой помощью, но Вашингтон её не предоставил.

Конкретные центры в отчёте не названы, но правозащитники полагают, что в Литве действовал названный в документе "фиолетовым" центр. Согласно отчёту Сената США, он действовал с начала 2005 года, а был закрыт в 2006 году из-за того, что в нём не было обеспечено предоставление медицинской помощи.

В документе Сената говорится, что в центре содержался находящийся сейчас на базе в Гуантанамо Мустафа аль-Хаусави из Саудовской Аравии. Прокуратура в феврале начала досудебное расследование в связи с его возможной доставкой в Литву.

Литовская Генпрокуратура сейчас проводит досудебное расследование предупреждений о том, что в секретном американском центре в Литве в 2004-2006 годах мог находиться в заключении гражданин Саудовской Аравии Мустафа аль-Хаусави. Провести расследование в начале этого года прокуроров обязал суд.

По словам Микялёниса, возможность признать Аль-Хусави пострадавшим "является достаточно открытым вопросом, но на сегодняшний день это лицо не доступно для литовской правоохраны".

В ответ на вопрос о том, сотрудничает ли Литва с Польшей и Румынией, которых также подозревают в том, что на их территориях находились секретные тюрьмы ЦРУ, прокурор ответит: "Могу сказать, что да, сотрудничаем, просто не хотел бы на сегодняшний день вдаваться в детали".

Микялёнис утверждает, что расследование продолжается по поводу "незаконной доставки лица через госграницу", но может быть переквалифицировано, если будут получены дополнительные данные.

В конце 2009 года в Литве в ходе парламентского расследования были выявлены два объекта в Вильнюсе, на окраине столицы, где якобы могли быть оборудованы помещения для содержания задержанных. Также были установлены несколько рейсов в Вильнюс и Палангу, связанных с ЦРУ, которые состоялись в 2003-2006 годах, однако, нет ответа на вопрос о том, доставляли ли в Литву подозреваемых в терроризме.

Источник:ru.delfi.lt