Вернуться назад Распечатать

Венгрия более рационально относится к отношениям с РФ

Контракт России и Венгрии по строительству двух новых блоков венгерской АЭС «Пакш» свидетельствует о том, что Будапешт более рационально относится к кризису на Украине и отношениям с Москвой, нежели другие европейские коллеги, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Представитель госкорпорации «Росатом» сообщил РИА Новости во вторник, что Россия и Венгрия подписали контракт на строительство двух новых (пятого и шестого) блоков венгерской АЭС «Пакш».

По словам заведующего кафедрой европейской интеграции МГИМО (У) МИД РФ, эксперта РСМД Николая Кавешникова, «подписанный контракт не нарушает введенный Евросоюзом режим санкций, поэтому с точки зрения правовых норм Венгрия целиком и полностью солидарна с ЕС в плане реализации принятых против России санкций».

«С другой стороны, сам факт подписания такого значимого контракта на таком сложном политическом фоне свидетельствует о том, что правительство Венгрии склонно более рационально относиться к кризису в Украине и отношениям с Россией», - уверен эксперт.

В то же время он отметил, что «было бы преувеличением сказать, что Венгрия не поддерживает введенные санкции, и было бы слишком рано говорить о том, что Венгрия будет требовать отмены санкций в марте следующего года, но факт подписания контракта свидетельствует, что Венгрия скорее склонна к продолжению отношений с Россией, чем к свертыванию этих отношений».

По словам доцента кафедры политической теории МГИМО (У) МИД России Кирилла Коктыша, Венгрия занимает «достаточно пророссийскую позицию, поскольку принадлежность к Евросоюзу пока оборачивается для восточной Европы больше убытками, нежели прибылями».

«Принадлежностью к Евросоюзу предлагается гордиться и за это платить. Платить достаточно дорого, а бонусов пока от этого не проглядывается. А после того, как Венгрия пережила достаточно тяжелый финансовый кризис, она становится гораздо осторожней в отношении европейских предложений и общеевропейских инициатив», - объяснил эксперт.

Венгрия, по его мнению, видит, что «ориентация на Россию будет для нее более выгодна, это позволит сохранить каким-то образом экономику».

Три исполнительных соглашения, касающихся сооружения двух блоков АЭС «Пакш» с реакторами по российской технологии ВВЭР-1200, подписали во вторник генеральный директор венгерской MVM Paks II Шандор Надь и старший вице-президент-директор Московского филиала АО «НИАЭП» Владимир Савушкин. Документы регламентируют параметры проектирования, организации поставок и строительства двух новых энергоблоков, условия, связанные с их эксплуатацией и ремонтом, а также обеспечением свежим топливом, обращением и хранением облученного топлива.

АЭС «Пакш» - единственная атомная станция Венгрии с четырьмя реакторами ВВЭР-440, ее первый энергоблок был пущен в 1982 году. В настоящее время доля электроэнергии, вырабатываемой на АЭС, составляет в структуре энергобаланса Венгрии порядка 50%.

В январе Россия и Венгрия подписали соглашение о сооружении по российским технологиям двух новых энергоблоков этой АЭС. Россия предоставит Венгрии кредит до 10 миллиардов евро.

Источник:mgimo.ru