Вернуться назад Распечатать

Турецкий поток: европейские альтернативы

После переформатирования Южного газового Потока в Турецкий газовый поток углеводородный мегахаб для нужд европейских потребителей прошло менее двух недель. За это время выяснилось, что в рукаве руководства ЕС имеется целая колода запасных энергетических тузов и даже полновесных джокеров. Количество предложенных альтернатив первоначальному варианту ЮП превысило все разумные пределы и продолжает генерироваться бюрократами разных степеней безответственности. Продолжает оглашаться чиновниками, занимающими видные должности как в Брюсселе, так и в европейских столицах. Рассмотрим основные козыри из шулерской евроколоды:

- Предлагается добыча газа на шельфе Средиземного и Черного морей. В данном предложении нового еврокомиссара по энергетическим делам М. Шефчовича спрятан большой (глубинный!) смысл. Как справедливо изъясняется знаменитый киевский мэр, «Чтобы привезти уголь, его нужно купить или выкопать». А для получения горячей воды означенную субстанцию требуется нагреть. Аналогично и с шельфовым газом - чтобы его добывать, неплохо бы для начала обнаружить месторождения.

Например, Израиль преуспел в геологических изысканиях на собственном шельфе и уже сегодня обладает подтвержденными углеводородными запасами свыше 1 триллиона кубометров. Достаточными как для собственных нужд, так и для экспорта в среднесрочной перспективе. Израильскому газовому успеху предшествовали годы упорных поисков и затратного бурения, годы ошибок и надежд, разочарований и успехов. Да и сейчас сохраняются серьезные сложности для выхода израильского газа на мировые рынки - от юридических и инфраструктурных колдобин до торговых препон и террористических опасностей.

Никто и никогда не мешал Евросоюзу разрабатывать свой шельф. Напротив, этот шельф недавно расширился за счет щедрого подарка от киевских друзей румынским соседям. В виде острова Змеиный вместе с прилегающими просторами, перспективными в ископаемом плане. Но добывать из-под воды еще не найденный газ, без обсуждения поисковых мероприятий - новое слово в континентальной энергетической стратегии. Слово с заметным медийным эффектом, но с виртуальной теплоемкостью. Даже в среднесрочной перспективе.

- Обращается внимание на постройку терминалов для приема сжиженного природного газа вдоль европейских берегов. Потрясающая инициатива от тройки еврокомиссаров (дипломатическая Ф. Могерини, гуманитарный Х. Стилианидис, добрососедский Й. Хан). Озвученная ими сразу же после возвращения из Анкары. Где "недалекое" турецкое правительство отказалось присоединиться к антироссийским санкциям и зарубить собственную газовую прибыль в обмен на обещание когда-нибудь вступить в ЕС и на разрешение пострелять в сторону Сирии.

Но...в Европе уже имеются десятки СПГ-терминалов.

Ничего не нужно строить. В Испании, в Италии, во Франции давно построены терминалы по приему сжиженного газа, его регазификации и последующему распределению. Вот только загружены они в среднем на 20 %. Ибо дорого обходятся поставки топлива в такой форме. Та же Норвегия предпочитает отправлять свои газовозы через полмира, к берегам Южной Кореи, Японии и КНР. Не взирая на столь дальнюю морскую трассу, экспорт СПГ в Азию из Европы имеет большую рентабельность. А ставить над согражданами эксперименты в форме принудительной покупки сжиженного газа с одновременным ростом тарифов на весь импортируемый газ могут лишь столь успешные страны, как Литва. Евросоюзу стоит присмотреться к литовскому опыту и понять, насколько норвежский газ по 580 $ за тысячу кубометров выгоднее российского по 340 $ за тысячу кубометров. Облегчить понимание поможет украинская реверсная логика - и тогда процветание вкупе с энергетической свободой пышно расцветут и вольготно заколосятся на всем континенте.

- Премьер-министр Болгарии предложил построить на черноморском побережье возле Варны болгарский газовый хаб и связать его трубопроводами с Грецией и Румынией. Тем самым лишив Турцию смысла аккумулировать углеводороды у себя. Естественно, финансироваться проект г-на Борисова должен за счет бюджета ЕС. Зато потом Газпром (?) сможет достроить трубопровод до болгарской границы (??) без каких-либо обязательств (???). А Болгария готова снабжать газом из своего хаба многих европейцев, в том числе Украину. Надо же помочь ассоциированному недочлену в случае кризисов и проблем, вот болгарский транзит и поможет.

Очень любопытно, откуда возьмется газ в болгарских распределительных хранилищах возле Варны. Возможно, планируется открыть шельфовые месторождения и сланцевые залежи одновременно. А чтобы геологам долго не мучиться, сначала следует возвести хранилища - а потом начать бурильные изыскания возле них и прямо под ними. Сузить пространство неопределенности и проголосовать всем кабинетом министров. Для гарантированного результата соорудить рядом с Варной СПГ-терминал на средства льготного кредита от ЕС. Разрешения Анкары касательно прохода газовозов через турецкие проливы спрашивать незачем. "Депрессивная" Турция не участник Евросоюза, в отличие от "процветающей" Болгарии.

- Предлагается сооружение Южного Газового Коридора - до европейских берегов от месторождений Азербайджана, Ирана и (при дополнительной прокладке транскаспийского трубопровода) Туркмении. За исключением всех перечисленных вариантов, ЮГК имеет реалистичную основу. В Азербайджане действительно есть газ на экспорт. Правда, в объеме порядка 3-5 % от потребностей Евросоюза, но надо же с чего-то начинать углеводородную диверсификацию. Еще больше газа с экспортной судьбой имеется в Иране. Не будут же наложенные на исламскую республику санкции десятилетиями отсекать ее от международной торговли. Туркмения обладает значительными запасами углеводородов. Нейтральный статус позволяет Ашхабаду выстраивать экономические отношения без оглядки на политические предпочтения.

Но. По самым скромным оценкам, инвестиционная потребность при строительстве Южного Газового Коридора составляет 45 млрд. $ при его длине в 3.000 км, пропускной способности до 20 млрд. ежегодных кубометров и срокам первых поставок не ранее 2020 года. В то время как Южный Поток с выходом на европейский берег Босфора обойдется в 20-22 млрд. $, будет вдвое короче и втрое мощнее по перекачивающему потенциалу. Первый российский газ может пойти в южную Европу, минуя кочки украинского транзита, уже в 2017-2018 году.

Обслуживать новый Южный поток будет проще, чем пока что не спроектированный «коридор». Опасность вооруженных конфликтов и политической нестабильности вдоль трассы Южного потока существенно меньше подобных рисков для газового коридора из Азербайджана и Ирана. 5 млрд. $ уже вложены в инфраструктуру на российской земле. В целом понятно, кто и как профинансирует остальные затраты, кто и как будет осуществлять прокладку и обустройство газопровода от Ставрополья до Босфора.

Кто и как в ЕС сможет раздобыть 45 млрд. $ для ЮГК, при его малой пропускной способности и больших геополитических рисках - большой вопрос. Каким образом удастся преподнести прогрессивность замены российского газа иранским или туркменским - амбициозная задача для "независимых и объективных" евроСМИ без гарантии на приемлемый ответ. Кроме того, у закупающего туркменский газ Китая могут найтись свои аргументы против диверсификации Ашхабадом энергетического экспорта. Аргументы, лежащие вне плоскости официальных европейских идеалов, зато убедительные на азиатских просторах.

Карточные фокусы хороши в соответствующей аудитории - на ярмарке, в цирке, в тесном дружеском кругу. При условии бесплатной демонстрации ловкости рук и гибкости ума. Когда же такие фокусы осуществляются для маскировки собственной растерянности и непрофессионализма в серьезнейших вопросах макроэкономики - они вызовут в лучшем случае жалость и чувство неловкости. За которыми последует совет собрать крапленые карты пропаганды и заняться полезным делом. Без надежд на выигрыш в чудесной углеводородной лотерее. Но с опорой на реальность энергетических рынков, европейских финансов и топливных потребностей.

Насущной же европейской потребностью являются не виртуальные газовые коридоры, а вполне реальные транзитные проблемы в стране победившего майдана. Уже в январе-феврале будущего года запасов газа в украинских хранилищах будет недостаточно для обеспечения давления при прокачке чужого топлива. Пополнять ПХГ нет объективных денежных возможностей и субъективных политических желаний. Финансовых ресурсов Киева не хватает для покрытия обязательных долгов перед Газпромом, валютные резервы в 40-миллионной стране опустились до отметки 250 $ на гражданина.

Чиновникам ЕС стоило бы озаботиться этим вопросом, не дожидаясь его морозной жгучести. Раз уж поддержали кострища бунта и пожарище переворота. Раз уж подливали масло в костер народного недовольства и разожгли пламя до масштаба стихийного бедствия. Но еврокомиссары предпочитают строить замки из газоносных песков на виртуальных шельфах вокруг чудом заполняемых хабов. Уподобляясь известным африканским птицам, которым приписывают способность при опасности прятать голову в песок.

Источник:grtribune.ru