По решению депутатов, пост градоначальника займет председатель горсовета. Управлять мэрией будет нанятый по контракту человек, передает «Интерфакс».
По словам Крутикова, основной причиной изменений стала сложная ситуация в России и Ярославской области. Он также подчеркнул, что должность градоначальника не должна быть политизированной. «Сегодня, в кризисной ситуации, мы должны взвешенно подходить к вопросу, чтобы настоящие профессионалы руководили Ярославлем и Рыбинском», - отметил депутат.
Однако с решением Ярославской облдумы согласились не все. По мнению оппозиции, эти законопроекты рассматривались без учета мнения жителей Рыбинска и Ярославля. Председатель муниципалитета Ярославля Алексей Малютин признал, что официальный опрос мнения населения не проводился, однако заверил, что депутаты постоянно встречаются со своими избирателями во дворах и знают их мнение.
Закон вступит в силу после того, как суды вынесут решения по уголовным делам в отношении бывшего мэра Рыбинска Юрия Ласточкина и главы Ярославля Евгения Урлашова.
Урлашов и его заместитель Дмитрий Донсков обвиняются в покушении на взяточничество в особо крупных размерах. Также бывшему мэру Ярославля предъявлено обвинение в получении взятки, а его советнику Алексею Лопатину - в посредничестве при ее получении. 1 октября стало известно, что Мосгорсуд принял решение оставить Урлашова под арестом на три месяца.
Мэр Рыбинска Юрий Ласточкин, как и Урлашов, обвиняется во взяточничестве. 26 октября районный суд в Ярославле арестовал его до 25 декабря. По версии следствия, летом 2013 года мэр Рыбинска требовал у главы местного муниципального предприятия два миллиона рублей за помощь в сохранении должности.
Источник:lenta.ru