Ответ как кажется, необычайно прост, это деньги, что в настоящее время на Украине является синонимом слова власть. В первую очередь это касается Коломойского, который уже заработал себе авторитет «нечестного» бизнесмена. Он не стесняется проводить рейдерские захваты предприятий, обанкрочивать предприятия, что бы избежать многомиллионных выплат штрафов. Так же у него в подчинении имеются собственные воинские формирования, содержание которых обходится в десятки миллионов долларов ежемесячно. На Украине Коломойского считают главной внутренней угрозой для Порошенко, ведь ни он, ни его армия приказам президента не подчиняются. Также известен скандал с лидером радикальной партии Украины Олегом Ляшко, с которым они плечо к плечу стояли на евромайдане.
С Ахметовым ситуация диаметрально противоположная, в политическом вопросе он старается придерживаться нейтралитета, так как его бизнес во многом связан с Россией. Ринат Ахметов известен своей благотворительностью, в отличии от Коломойского его репутация как бизнесмена практически не запятнана, люди работающие в его компаниях получают зарплату значительно превышающую среднюю по Украине. Не стоит забывать, что Ахметов является президентом самого успешного футбольного клуба Украины последних лет донецкого «Шахтёра», в то время как Коломойский является президентом ФК «Днепр», прямого конкурента Шахтёра. Коломойскому видимо очень хочется «подвинуть» Ахметова, тем самым убрав с политической карты одного из самых влиятельных людей.
С момента майдана прошло чуть больше года, но уже отчётливо видны противоречия между бывшими союзниками. Так натянутые отношения складываются между президентом страны Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком, междоусобная война олигархов, отсутствие оппозиции. Всё это напоминает басню Крылова «Лебедь, щука и рак»:
Когда в товарищах согласья нет
На лад их дело не пойдёт
И выйдет из него не дело, а только мука
Источник:maxpark.com