Вернуться назад Распечатать

Новые подробности визита Порошенко к Эбботу

Пятый президент Украины совершил первый официальный визит в южное полушарие Земли. Так уж географически сложилось, что основные внешнеполитические партнеры Украины находятся в северном полушарии планеты. Но и южнее экватора отыскалось государство для демонстрации дипломатических умений бывшего олигарха. Бывшего-бывшего, ведь обещаниям Порошенко распродать весь свой бизнес исполнилось уже полгода. Мог ли слукавить перед электоратом первый постмайданный президент - вопрос из разряда наивно-риторических. Стоимостью не менее 1.000 ежедневных гривен всем участникам АТО.

Главные достижения австралийской поездки г-на Порошенко связаны с его публичными заявлениями. Неглавные - тоже. Вся практическая часть запомнилась разве что внезапным поклоном солдату австралийского почетного караула. Возможно, бравый сержант был похож на упавшего гвардейца во время инаугурации самого Порошенко, случившейся в июне этого года. И глава украинского государства решил таким образом поблагодарить универсального бойца за стойкость и за преданность во всемирном масштабе. Еще удалось добиться от австралийского правительства выделения 2 миллионов долларов на нужды украинской демократии. Это примерно по шесть центов на каждого гражданина Украины. Прими монетку свободы с фирменным достоинством жития по-новому.

Австралийские тезисы Порошенко получили широкую известность благодаря медийным усилиям канала Australian Broadcasting Corporation и широте президентских взглядов в ответ на вызовы эпохи. Они (взгляды и ответы) затронули следующие актуальные темы:

Украина отказывается от восстановления своего ядерного статуса. С изумительной формулировкой «…ядерное оружие - это средство защиты прошлого века…в XXI столетии победы достигаются путем мировой солидарности перед лицом агрессора…»

Сразу же вспоминается фраза коалиционного партнера и действующего украинского премьера А. Яценюка о том, что в XXI веке золотовалютные резервы нужны только странам-изгоям. Украина не из их числа и прекрасно может обойтись международной солидарностью вместо ЗВР. И незачем паниковать ввиду дистрофичности золотых и валютных запасов, бюджетных дефицитов и торговых дисбалансов. Солидарность международного сообщества предстает не только финансовым гарантом изобилия, но и оборонительно-наступательным инструментом безопасности. Практически бесплатным, инвестиционно безупречным и всегда боеготовым.

Возврат Украины к статусу ядерной державы физически невозможен. На это нет ни производственных мощностей, ни научных специалистов, ни соответствующих материалов, ни организационных возможностей, ни многомиллиардного финансирования. Если государство не может обеспечить граждан работой, пенсиями, теплом и светом, то шанс возродить сияние урановых мегатонн существует лишь в радиоактивном воображении недалеких популистов.

Возврат Украины к статусу ядерной державы политически невозможен. Самые воинственно настроенные западные деятели против ядерной дубинки (и даже атомного прутика) в киевских руках. От внезапного ремонта украинских АЭС пол-Европы пребывает в шоке, памятуя Чернобыль, какой тут атом боевой. Прямой запрет на помыслы о ядерном возрождении был озвучен заместителем госсекретаря США. Это произошло за несколько дней до интервью Порошенко, во время личного присутствия г-жи Р. Гетемюллер в Киеве.

Американская чиновница посулила Украине судьбу КНДР (изгоя, да) и пригрозила«катастрофическими последствиями в случае попыток вернуться в ядерный клуб,… невосполнимыми репутационными потерями и ухудшением безопасности страны…». По сути, украинский президент аккуратно выполнил указание заместителя государственного секретаря США. Субординация ведь. Позволив себе самую малость словесных вольностей на далеком континенте.

Вновь вернувшись на стезю «международной поддержки Украины», г-н Порошенко лихо вычеркнул Индию из списка цивилизованных стран и народов. По причине плодотворного визита в Дели его российского коллеги. Вот так живут себе 1.2 млрд. человек 400 национальностей на земле с многовековой историей - и не знают, что цивилизованности их лишил один европейский чиновник. Управляющий (еще как управляющий!) страной со стажем независимости в 23 года. Или 9 месяцев, это как считать. Китаю, Турции, латиноамериканским, ближневосточным, азиатским и африканским странам повезло пока что больше, они находятся в зоне особого внимания одного хорошо загорелого властелина.

Порошенко провозгласил, что Украина заинтересована в приобретении австралийского урана для нужд своих АЭС. Подобный пассаж приятен для зрителей, промышленников и политиков Зеленого континента. Расширение рынков сбыта сулит новые рабочие места, налоговые сборы, рост ВВП и т.д. Но эта идея слабо связана с торгово-экономической реальностью. Австралия является крупнейшим экспортером урана на мировой рынок, причем с обязательной гарантией его применения в мирных целях (атомная энергетика, исследовательские реакторы, научное и медицинское оборудование и т.п.). Но никакой переработки урана в Австралии никогда не было и нет. Как и собственной ядерной энергетики.

В США, ЕС и азиатские страны из Австралии вывозится урановая руда, 100 % от добычи. Весь ядерный цикл организован странами-импортерами, в том числе захоронение отходов. Украине же нужен не уран, а готовые сборки для АЭС. По недавно продленному соглашению с РосАтомом эти сборки будут поставляться Россией для всех украинских атомных энергоблоков как минимум до 2017 года. Появление австралийского урана в технологических цепочках российских обогатительных предприятий чрезвычайно маловероятно. РФ не закупала урановое сырье в Австралии, не закупает и не планирует закупать. Возможно, Киев решит реанимировать сотрудничество с американской фирмой Вестингауз Электрик, решит в очередной раз проверить на прочность активную зону своих реакторов. Но и в этом случае состав сырья для ядерных экспериментов будет определяться руководством Westinghouse Electric Company, но не украинским президентом.

Малазийский Боинг и трагическая судьба его пассажиров получили свою порцию внимания от Порошенко. Среди погибших в июле с. г. было 27 граждан Австралии, что крайне болезненно воспринимается в стране-материке. На костях и прахе безвинных жертв г-н Порошенко вволю попиарился, но чувство меры подвело его и здесь. Так как в прямой эфир ушла тирада президента Украины о предварительных данных голландского расследования, однозначно указывающих "на ракетную виновность пророссийских террористов". Сама ракета была привезена из РФ, и у киевских властей имеются спутниковые снимки ее преступного запуска.

В предварительном докладе о расследовании катастрофы Боинга над Донбассом ракеты не упоминаются вообще. Никакие - ни российские, ни американские, ни украинские, ни северокорейские. Естественно, там нет и предполагаемых мест дислокации ракет. Равно как и идей об их государственной принадлежности, равно как и версий о наводчиках-операторах баллистического злодейства, мнений о заказчиках преступления. Тот факт, что международная следственная группа месяц назад запросила данные российского мониторинга воздушной обстановки над Донбассом в день трагедии, Порошенко предпочел опустить. Зато поведал о спутниковых снимках, никем и нигде не опубликованных.

Еще осенью 2014 в европейских властных элитах наметился тренд на замалчивание авиационной катастрофы от 17.07.2014, наметилась тенденция выхода из спирали взаимных обвинений, из тупика обоюдоострых санкций. Зимой эти настроения усилились, нормализация отношений РФ-ЕС обретает все больше сторонников. Публикация подлинных, спутниковых доказательств вины донецкого ополчения/российских военных в гибели малазийского Боинга могла переломить этот негативный для Киева тренд. Но вся публикация (уже в который раз!) проведена в форме пустых заявлений. О фото, о видео не нужно дискутировать, их достаточно продемонстрировать. Вместо этого получилась демонстрация неготовности признать и закончить гражданскую войну, полное пренебрежение судьбами единой Украины.

О людях на территории, находящейся за пределами юрисдикции своего правительства, австралийский визитер выразился так: «Эти террористы никого не представляют…мы перекроем границу, остановим войну и запустим политический процесс…»

Если избранное руководство ЛНР и ДНР объявляется террористическим, то с кем же «запускать политический процесс»? И не являются ли минские переговоры диалогом с террористами? И как планируется «перекрывать границу» - победоносным полководческим маневром по методике князя Гелетея-Иловайского? Влезем в драку и объявим полный крах замечательным триумфом? Масштабное насилие, разрушение жилых домов, школ и больниц, блокировка пенсий и поставок гуманитарных грузов, ярость вперемешку с ненавистью по отношению к дончанам в подконтрольных центру СМИ уже сделали воссоединение Украины весьма проблематичным. Даже при наличии у Киева крупных денежных сумм на восстановление региона и самоустранения России от геноцида вдоль своих границ. Подобный сценарий, кроме фантастичности, нежелателен для самих украинских властей. Им нужна не решительная победа, а вялотекущая война - лучшего оправдания всем ошибкам, преступлениям, людоедским реформам и кадровому нигилизму не найти.

В таком же виртуальном духе украинский президент закончил свое интервью австралийскому ABC. По его мнению, нужно пересмотреть послевоенную систему международной безопасности и как-то побороть агрессивность одного из постоянных членов СБ ООН. Например, лишив его право накладывать вето на резолюции Совета Безопасности.

Подобное прозрение г-на Порошенко касательно роли США в кризисе международных отношений можно было бы приветствовать. Можно было бы отдать ему должное за отважное выступление в стане американского союзника. За поддержку народов Ливии, Сирии, Ирака, Афганистана, Йемена, Вьетнама, Лаоса, Кореи, Пакистана, Гренады, Панамы, Боливии, Чили, Сальвадора, Никарагуа, Сербии - всех, кто пострадал от открытой вооруженной агрессии США после завершения II мировой войны. Но украинский президент говорил о другом постоянном участнике СБ ООН, с которым его страна ведет активную войну в Фейсбуке. Похоже, что и мир для Украины, и долгожданные реформы, и ассоциацию с ЕС, и радость населения от новых тарифов и старых морозов будут осуществлять на сетевых просторах и в медийной среде.

P. S. Всего через два дня после завершения австралийского визита Порошенко в г. Сидней были захвачены сразу 15 заложников всего одним террористом. Как ни странно, фанатик потребовал принести ему флаг ИГИЛ, а не знамя ДНР. Разумеется, никакой связи между насильственными атаками радикалов и президентскими визитами не существует. Но чем больше сражаешься с ветряными мельницами «российской опасности» - тем больше шансов потерять голову от реальных угроз. Потерять голову как в переносном, так и в прямом смысле исламистского слова и дела.

Источник:grtribune.ru